НА ГЛАВНУЮ

Экологический туризм в заповеднике «Утриш» - тренд сезона 2020

13 февраля 2020

Международная выставка «Анапа - самое яркое солнце России» это первое в 2020 году масштабное мероприятие в сфере туриндустрии. Оно традиционно определяет основные тренды предстоящего курортного сезона. И одним из таких трендов является бережный познавательный туризм на особо охраняемых природных территориях.

Распоряжением Правительства РФ от 20 сентября 2019 года утверждена Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года. В рамках реализации этой Стратегии, 29 октября 2019 года в Минприроды России состоялось совещание по вопросу разработки новых туристских продуктов для экологического туризма на ООПТ.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Иван Шмаков в своем вступительном слове рассказал о мероприятиях федерального проекта «Сохранение биоразнообразия», направленных на создание новых турпродуктов в национальных парках и заповедниках страны.

- Одна из ключевых задач - дать определение понятия «экологический туризм», а также необходимо понять, что можно и нельзя делать в рекреационных зонах с целью развития туризма, - подчеркнул Иван Шмаков.  

В соответствии со Стратегией, в 2020 году грядут изменения в нормативно-правовом регулировании туризма на особо охраняемых природных территориях. Они будут направлены на регулирование порядка обустройства экологических троп и строительства туристской инфраструктуры. С этой целью подготовлен законопроект об изменениях в действующее законодательство, который уже готов к внесению в Правительство РФ.

А пока на уровне Министерства природных ресурсов и Департамента развития ООПТ подготавливаются эти важнейшие инициативы и проекты, заповедник «Утриш» создает турпродукт, направленный на развитие бережного познавательного туризма в заповеднике.

Именно этому виду туризма была посвящена презентация заповедника на выставке «Анапа - самое яркое солнце России». Новые буклеты, приглашающие на экологические маршруты и в Центр экологического просвещения «Жемчужный», разошлись среди посетителей выставки как горячие пирожки.

К слову стоит отметить, что благодаря большому количеству и разнообразию особо охраняемых природных территорий Всемирная Туристская Организация включает нашу страну в первую десятку стран с привлекательными туристскими ресурсами. Однако, несмотря на этот козырь, по-прежнему сохраняется отрицательный для России тренд приоритета выездного туризма перед внутренним.

Направить этот тренд в обратную сторону призвана разработка и реализация действительно интересного, экологичного, познавательного туризма. Именно эта задача ляжет в основу деятельности заповедника «Утриш» на предстоящий сезон-2020.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: