НА ГЛАВНУЮ

11 января - День заповедников и национальных парков

10 Января 2020

День заповедников и национальных парков – одна из ключевых праздничных дат всей заповедной системы нашей страны. Особо охраняемые природные территории включают заповедники, заказники и национальные парки. Все они относятся к объектам общенационального достояния. Дата праздника - 11 января - выбрана не случайно. Именно в этот день, в 1917 году, был основан первый в истории России государственный заповедник – Баргузинский.

Заповедник «Утриш» ежегодно посвящает празднику интересное мероприятие. В этом году было решено провести викторину. В конце декабря, на стене официальной группы заповедника «ВКонтакте» был опубликован вопрос «Какое из этих животных имеет охранный статус?»

Охранный статус — это показатель вероятности того, что вид сохраняется в настоящее время и сохранится в ближайшем будущем. В России принята классификация из шести категорий охранного статуса – от 0 «вероятно исчезнувшие» до 5 «восстанавливаемые и восстанавливающиеся».

Красные книги есть международного, национального и регионального (в России более 30 региональных Красных книг) масштаба. По сути, «Красная книга России» — это аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов.

Кроме статусов о численности природных экземпляров Красной книги РФ есть охранный статус животных, определенный Красной книгой Международного союза охраны природы (МСОП).

Правильный ответ – черепаха средиземноморская Никольского – набрал подавляющее количество голосов. Победитель был определен с помощью генератора случайных чисел. Им стал Григорий Бочкарёв:

- Впервые я побывал на Утрише ещё в утробе матери, когда родители жили в Екатеринбурге и приехали в Анапу отдохнуть. А когда познакомился с этим удивительным местом в осознанном возрасте, Утриш сразу запал мне в душу. Я люблю Утриш в разное время года и в разную погоду. Летом это чистое море, друзья и веселье. Весной и осенью это походы в горы, наблюдение за птицами и изменениями в природе. Зимой - это шторм и романтика. Хоть я и пожил уже в 7 разных городах, но не было ещё года, чтобы я не побывал на Утрише, не вдохнул можжевеловый воздух, не взглянул в морскую даль. И, надеюсь, не будет такого года! Я много путешествую и только за прошлый год побывал в 19 странах. Люблю природу, горы. Хожу в походы и занимаюсь экстремальными видами спорта. Но Утриш всегда будет в моём сердце. Мне там уютно, приятно и комфортно. Там я чувствую свой дом.

Такому настоящему патриоту Утриша вручить приз – юбилейный календарь заповедника – сотрудникам было вдвойне приятно!

Правда сам Григорий сейчас в Санкт-Петербурге, поэтому получить заслуженную награду приехала его мама Надежда Васильевна.


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: