НА ГЛАВНУЮ

5 декабря – Международный день волонтёра

5 декабря 2019

Без помощи и поддержки волонтеров трудно представить деятельность заповедника «Утриш». Ведь именно волонтёры участвуют в акциях по уборке территории. Именно волонтёры помогают проводить экскурсии. Именно волонтёры первыми принимают участие в любых проектах, где нужна помощь.

 Из всей плеяды замечательных помощников и соратников заповедника, хочется особенно выделить АНО социальной адаптации пенсионеров Анапы «Серебряный возраст». В этом году мы открывали вместе обновленные маршруты. Спасали краснокнижные деревья. Снимались в сюжетах СМИ. И многое другое. Спасибо, наши верные и добрые друзья!

И если «Серебряные волонтеры» помогают заповеднику в целом, то есть семья, которая выбрала своей миссией помощь адресную. Конечно, речь об удивительной семье Гурашкиных.

- Мы занимаемся спасением исчезающего вида – черепахи средиземноморской Никольского, которая является флагманским видом заповедника «Утриш», его живым символом, - рассказывает Эвелина Гурашкина, - этот проект решает сразу две проблемы: мы возвращаем черепах в природу, тем самым повышая популяцию, и занимаемся просветительской деятельностью, так как, к сожалению, огромное количество людей (даже жители Краснодарского края) не знают о нашей черепахе и при встрече забирают ее из леса, покупают, продают в магазинах и в Интернете, что ведет к сокращению численности. Наша задача - как можно большему количеству людей донести информацию о черепахе Никольского. На своем участке мы основали некоммерческий реабилитационный центр, где в условиях максимально приближенных к естественным, по договору с заповедником «Утриш», восстанавливаются черепахи.

За время деятельности Центра Гурашкиных было возвращено в природу около пятисот черепах, проведено более тридцати лекций среди школьников, воспитанников детских садов и туристов, опубликовано пять статей в местных газетах, снято три передачи на местном телевидении. Про Центр снят сюжет, который вышел на Первом Федеральном канале, а также Гурашкины помогали в съемках трех научно-популярных фильмов для Первого Федерального канала.

Труд семьи Гурашкиных высоко оценили не только в заповеднике. В этом году проект Эвелины победил в общероссийском конкурсе «Доброволец России»! Проект занял первое место в номинации «Рождённые помогать», в категории «До 18-ти лет». В этой номинации были отмечены проекты социального волонтёрства, направленные на оказание помощи незащищённым слоям населения, а также деятельность, связанная с заботой о животных.

Заповедник «Утриш» с огромной радостью поздравляет Эвелину Гурашкину и её семью с заслуженной победой! Благодаря неравнодушию этой удивительной семьи к проблемам исчезающих видов, о черепахе Никольского и её охранном статусе каждый год узнаёт всё большее количество людей по всей стране. И это огромная помощь деятельности заповедника «Утриш»!

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: