НА ГЛАВНУЮ

Нарушитель не пройдет!

21 ноября 2019

С 11 по 15 ноября в ФГБУ «Государственный заповедник «Большая Кокшага» (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл) прошел семинар-тренинг для заместителей главного государственного инспектора и старших госинспекторов заповедников и национальных парков.

В мероприятии приняли участие более 40 человек, в том числе директора и заместители директоров Федеральных ООПТ - заповедников «Печоро-Илычского», «Волжско-Камского», «Вишерского», «Приволжская лесостепь», «Воронинского», «Жигулевского»; национальных парков «Русский Север» и «Марий Чондра». Заповедник «Утриш» представила заместитель директора по охране территории Яна Руденок.

В рамках семинара, с докладами об административной и судебной практике, об ответственности за нарушения режима ООПТ, об особенностях оформления протоколов и иной документации, на семинаре выступили Галина Замятина – заместитель директора в области охраны окружающей среды Астраханского заповедника и Михаил Крейндлин - эксперт по особо охраняемым природным территориям Greenpeace. Опытом тушения лесных пожаров в различных лесорастительных, природных и метеорологических условиях поделился Владимир Ветров – старший инструктор парашютно-десантной службы Ханты-Мансийской базы авиационной охраны лесов.

Тренинговая часть программы включила в себя зачет по составлению протоколов и административному делопроизводству; изучение тактики задержания нарушителей, в том числе, с использованием спецсредств и приемов самоообороны; рейд по маршрутам заповедника «Большая Кокшага», с разбивкой по группам и ночевкой в полевых условиях. По итогам этого интенсивного обучения, Яна Геннадьевна получила сертификат за участие в семинаре-тренинге «Школа госинспектора» и сертификат, подтверждающий повышение квалификации по программе «Обучение руководителей тушения крупных лесных пожаров».

В заключение мероприятия, была принята резолюция, согласно которой участники семинара просят Минприроды РФ уделять особое внимание вопросам повышения квалификации руководителей и специалистов в области охраны окружающей среды. Для достижения этой цели – проработать вопрос о создании федерального учебного центра, а также ряда региональных учебных центров на базе заповедников и национальных парков. Обобщить и определить порядок распространения положительного опыта организации выездов инспекторского состава заповедников и нацпарков на другие федеральные ООПТ с целью обмена опытом и оказания практической помощи.

На представленном ниже видео, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ «Государственный заповедник «Большая Кокшага», ветеран боевых действий, награжденный медалями «За отвагу» и «За отличие в охране государственной границы», Игорь Топчий демонстрирует приемы самообороны.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: