НА ГЛАВНУЮ

Заповедник "Утриш" стал участником конференции по экологическому образованию

12 ноября 2019

VI Всероссийская конференция по экологическому образованию проводится Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского при поддержке государственных, образовательных, неправительственных и научных организаций нашей страны. В этом году конференция состоялась 28–31 октября и носила название «От экологического образования к экологии будущего». Основная цель мероприятия – выработка стратегических решений по развитию экологического образования в России.

Для заповеденика "Утриш" тема экологического образования близка, понятна и актуальна. Ведь экологическое просвещение является одним из ключевых направлений его деятельности, а эколого-просветительская работа ведется в тесном сотрудничестве с образовательными структурами.

Представлял заповедник на Конференции заместитель директора по экологическому просвещению Олег Козырев. Он отметил, что отечественная и мировая практика показывает - охрана природы, основанная лишь на запретительных мерах, малоэффективна. Наиболее надежным гарантом сохранения дикой природы является реальная поддержка обществом идей заповедного дела, пропаганда которых - это и есть, по своей сути, экологическое образование. Причем проводя образовательную работу, нельзя "зацикливаться" только лишь на детях, - отметил Олег Николаевич, - взрослое поколение также входит в целевую аудиторию образовательной работы заповедников. Ведь искренне любить и беречь можно лишь то, что хорошо знаешь.

Экологические экскурсии в заповеднике и просветительские мероприятия за его пределами, позволяют  создать необходимые условия для образования населения в области экологии, природосознательного образа жизни, расширения кругозора и культурного воспитания. Они превращают посетителей в активных сторонников особо охраняемых природных территорий. То есть заповедник представляет собой уникальную образовательную среду, а его сотрудники выполняют почетную роль педагогов-просветителей.


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: