НА ГЛАВНУЮ

Утриш принял глобальный вызов

22 октября 2019

Совсем недавно в Сочи завершилась II Международная конференция «Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России», которая проходила с 16 по 19 октября. Её участниками стали директор заповедника «Утриш» Олег Кондратьев и заместитель директора по экологическому просвещению Олег Козырев.

Первая конференция успешно прошла осенью 2018 года, вызвав огромный интерес и широкий резонанс в международном профессиональном сообществе. Тогда была создана площадка для обмена опытом среди российских и зарубежных специалистов, понимающих огромный потенциал природного туризма и осознающих необходимость создания правового поля для развития сферы рекреационного природопользования в России. Предметом II конференции стала уже практическая сторона развития устойчивого туризма в заповедниках и других ООПТ России.

Конференция прошла под эгидой Посла доброй воли ООН, депутата Государственной Думы Вячеслава Фетисова, который рассказал о законодательных инициативах, направленных на обеспечение условий для устойчивого развития природного туризма и рекреационного природопользования в России с учетом интересов всех вовлеченных сторон.

Активное участие в Конференции принял директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Иван Шмаков. Его выступление было посвящено предложениям, направленным на изменения в законодательной базе РФ.

Представители заповедника «Утриш» подняли на Конференции не менее животрепещущие вопросы. Например, о необходимости привлечения инвестиций к развитию экотуризма именно в заповедниках, что также невозможно без изменения буквы закона.

- Сегодня остро стоит вопрос разграничения законодательной базы для заповедников и национальных парков. Большинство специалистов указывает просто «ООПТ», в целом, а ведь вопросы бережного и эффективного природопользования во многом зависят от охранного статуса конкретной территории, - отметил в своем выступлении Олег Козырев.

Коснулись также и необходимости создания всероссийского банка знаний, где сотрудники различных ООПТ могли бы обмениваться опытом, распространять положительные примеры создания объектов инфраструктуры экологического туризма, получать консультации и поддержку. Этот вопрос включает изменение характера взаимодействия ООПТ с различными контролирующими органами, такими как Росприроднадзор, Роспотребнадзор, прокуратура, которые должны оказывать профильную поддержку при выявлении и дальнейшем устранении недостатков, в целях помощи ООПТ по воплощению в жизнь майского Указа Президента.

После семинаров гости Конференции смогли стать участниками познавательных экскурсий, лично рассмотреть, как в данной местности развивается экологический и познавательный туризм.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: