НА ГЛАВНУЮ

Исследование прибрежных экосистем города-курорта Анапа

14 августа 2019

Песчаные пляжи и мелководная прибрежная полоса Анапского побережья завоевали симпатию и признание Анапы как федерального детского курорта. Привлекательность пляжного отдыха на побережье в значительной степени зависит от экологического состояния морских экосистем.

В последнее время в теплое время года часто наблюдалось бурное цветение морских водорослей в прибрежных водах бухты, образующих зеленую морскую тину. Обычно это скопления клодофоры бродячей (камки), (лат. Cladophora) - нитчатых зелёных водорослей из класса ульвофициевых, распространенных в морских, солоноватых и пресных водах. У кладофоры очень простое строение – это нитки из одинаковых клеток. Поскольку корней нет, ей нет необходимости закрепляться на дне, что b невозможно сделать на песке в районе Анапы. Считается, что питательные вещества для развития камки приносит вдольбереговое течение, появляющееся под действием юго-западных ветров и направленное от высокого мыса на север вдоль пляжей Анапы.

В связи с этим постоянно обсуждается вопрос, является ли развитие кладофоры в этом районе обычным естественным явлением или оно связано с антропогенным влиянием и загрязнением природной среды? Для решения вопроса, по инициативе администрации города-курорта Анапа, при участии Государственного природного заповедника «Утриш», была разработана Программа комплексных научных исследований по оценке состояния мосркой среды и разработке рекомендаций об улучшении экологического состояния моря.

Конечной целью Программы является увеличение рекреационной привлекательности береговой зоны (сопредельных участков суши и моря) города-курорта Анапа. Реализацию данной программы планируется осуществлять поэтапно с привлечением ведущих ученых России. Координатором работ выступает Морской научно-методический центр заповедника «Утриш». Его деятельность направлена на разработку научных подходов в развитии хозяйственной деятельности на морской акватории и внедрению наиболее эффективных методов, минимизирующих вмешательство человека в ход естественных природных процессов.

На начальном этапе планируется исследовать состояние и уровень загрязнения морской среды, оценить текущий уровень биоразнообразия существующих прибрежных экосистем. Текущей задачей является определение содержания и видов планируемых работ, выбор оптимальных методов научно-исследовательской деятельности по оценке состояния прибрежных природных комплексов. Следующий этап – это выработка стратегии по контролю и сохранению экологического состояния прибрежно-морской зоны, необходимой для увеличения ее рекреационной привлекательности.

В рамках реализации первого этапа Программы в период с 7 по 10 августа 2019 г. специалистами гидрохимиками и биологами Государственного океанографического института имени Н.Н.Зубова (ФГБУ «ГОИН») будут проводится исследования по оценке современного экологического состояния прибрежных вод и морских экосистем в районе от Геленджика до Керченского пролива, с учащенной сеткой станций у заповедника "Утриш" и у города Анапы. В программу работ включены стандартные метеорологические, гидрологические и гидрохимические параметры, биологические исследования. А также исследования содержания загрязняющих веществ в воде, донных отложениях и тканях морских организмов. Изучат также морской мусор и другие экологические параметры.

Экспедиционные работы будут проводится на научно-исследовательском судне «Пеленг», которое оборудовано современным водолазным и гидрографическим оборудованием, позволяющим выполнять полный комплекс океанологических работ. Пробы, отобранные в ходе экспедиции частично будут обрабатываться на борту судна, остальные - консервироваться и транспортироваться в специализированные лаборатории в нескольких городах России. Предполагается, что полученные в ходе этих работ результаты помогут ликвидировать пробелы в имеющихся данных об экологическом состоянии прибрежных экосистем и станут отправной точкой для будущих работ по регулярному мониторингу экологического состояния северной части Кавказского прибрежья России.


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: