НА ГЛАВНУЮ

Невесёлые вести

8 августа 2019

Работа лектория в Центре экологического просвещения «Жемчужный» продолжилась в августе. Каждую среду в 18:00 все желающие могут посетить мероприятия, проводимые сотрудниками отдела экологического просвещения заповедника «Утриш» и приглашенными учёными. Расписание мероприятий, с указанием их даты, темы и формы проведения расположено на стойке рецепции Экоцентра.

На 7 августа методистами был намечен флеш-моб «Ровесница динозавров среди нас». Однако мероприятие омрачилось весьма печальным событием.

Напомним, что черепаха средиземноморская Никольского – ключевой вид, обитающий в заповеднике, его живой символ. Помимо защиты и охраны этих удивительных животных, заповедник ежегодно проводит акцию «Внимание, черепаха!» (подробнее - здесь). И в этом году был установлен, можно сказать, «памятник» нашей знаменитой на весь мир рептилии: «…чтобы посетители могли рассмотреть этих древних животных поближе, сфотографироваться с ними, на береговой территории заповедника, рядом с водопадом «Жемчужный», недавно были установлены арт-объекты, представляющие собой двух черепах, как бы спустившихся к водопою. Многие туристы отмечают, что со стороны моря эти скульптуры неотличимы от настоящих, да и вблизи черепахи смотрятся как живые, только, конечно, намного крупнее своих реальных прототипов».

Однако недолго радовали наши «Николки» посетителей заповедника. В ночь на 7 августа 2019 г. – как раз накануне флеш-моба, посвященного черепахе, они были буквально обезглавлены неизвестными вандалами.

Мероприятие, конечно, всё равно состоялось. Но проводить его пришлось в кинозале Экоцентра «Жемчужный», а не у водопада, как планировалось изначально. И получился не веселый флеш-моб, а лекция со слезами на глазах.

И пока идет разбирательство, начатое по факту порчи имущества, хочется спросить, кому же это так помешали красивые скульптуры? И раз стали подниматься чьи-то нечистые руки на безобидные и бессловесные арт-объекты, не поднимутся ли те же руки потом и на живых черепах? А может сразу и на нас с вами?..


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: