НА ГЛАВНУЮ

Всемирный день рейнджера отметили в заповеднике «Утриш»

1 августа 2019

Ежегодно этот день отмечается 31 июля и это профессиональный праздник тех, кто посвятил свою деятельность охране заповедных территорий.

Термин «рейнджер» (от англ. – «странник», «охотник», «лесник», «егерь»)  появился в 17 веке и прижился в разных странах благодаря универсальности и краткости слова. В нашей стране рейнджеры – это государственные инспекторы заповедников, национальных парков и заказников. Государственные инспекторы в области охраны окружающей среды – это специалисты, которые охраняют от браконьеров диких животных и среду их обитания, целостность и нерушимость границ особо охраняемых природных территорий и других объектов, ценных в природном отношении. Проведение мероприятий по охране и защите лесов, постоянные  наблюдения за ходом естественных процессов охраняемых природных комплексов и объектов заповедника, мониторинг дикой фауны на предмет эпизоотического состояния и лесопатологический мониторинг, сопровождение научных сотрудников и экскурсионных групп, проведение  профилактических разъяснительных бесед с жителями районов и приезжающими на отдых туристами — это далеко неполный перечень обязанностей сотрудников отдела охраны заповедной территории.

В заповеднике «Утриш» отдел охраны состоит из 15 инспекторов. Для быстрого реагирования на нештатные ситуации и обеспечения контроля на всей территории заповедника создана оперативная  группа. Охрана заповедника организована с учётом специфики территории, современных методов и способов, позволяющих наиболее эффективно проводить мероприятия по контролю за соблюдением режима заповедности. Используются рейдово-патрульные методы охраны.

Круглый год, но особенно в летний период на инспекцию заповедника возложены обязанности по предотвращению и борьбе с лесными пожарами, проведение противопожарных мероприятий. Лесные пожары представляют собой опасные стихийные бедствия, приносящие огромный ущерб природе и создающие угрозу для людей, находящихся вблизи районов возникновения и распространения пожаров.

31 июля, в свой профессиональный праздник  Андрей Рыбченко, старший государственный инспектор заповедника, заместитель руководителя по тушению пожаров рассказал гостям Экоцентра «Жемчужный» о своей работе. На практике показал, как пользоваться ранцевым огнетушителем и предложил всем желающим попрактиковаться. Воспользовавшись случаем, все присутствующие на мероприятии ребятишки, даже девочки, выстроились в очередь, а затем с усердием принялись тушить виртуальное возгорание.

Хотелось бы отметить, что жители и большинство гостей нашего города с пониманием относятся к заповедному режиму, ведь Утриш - это единственное место на сегодняшний день, где природа сохраняется в своем первозданном виде. Здесь находят убежище редкие и исчезающие виды растений и животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: