НА ГЛАВНУЮ

Морская экспедиция МГУ в заповеднике

15 июля 2019

Каждое лето в заповедник «Утриш» пребывает научно-практическая экспедиция, основной состав которой – ученики профильных (географических и биологических) классов разных школ г. Москвы. Пятый год подряд руководит этой экспедицией Иван Алексеевич Смирнов - кандидат биологических наук, победитель конкурса «Учитель года России». А ключевая цель такого масштабного выездного мероприятия – исследование морских экосистем, многолетние мониторинговые исследования, результаты которых затем передаются и обрабатываются в МГУ.

Участие школьников в таких экспедициях зачастую дает начало научной карьере. Так, участники первой экспедиции сейчас являются уже студентами и аспирантами Московского Университета.

По словам Смирнова, «идея экспедиции – показать определенную преемственность между исследованиями, доступными на школьном уровне, и уже серьезными научными работами, которые проводят студенты, а затем и аспиранты, научные сотрудники Университета».

Таким образом, заповедник «Утриш» становится уже не только базой для научных изысканий, а и местом будущей профориентации, не побоимся этого определения, научной элиты страны.

На территорию заповедника экспедиция пребывает ежегодно, но только с появлением Экоцентра «Жемчужный» ее быт стало возможным организовать с должным уровнем комфорта. Особенно отметили юные океанологи и географы появление электричества, сильно облегчившего жизнь ученых в лагере:

- Если раньше нам приходилось во время экспедиции «терпеть и выживать», то сейчас комфорт увеличился, - отметил Иван Алексеевич, - но при этом ушла тишина, на берегу стало оживленнее.

10 июля, в рамках цикла познавательных мероприятий Центра экологического просвещения, Иван Смирнов провел лекцию для всех желающих, на которой поделился интересными фактами о тайнах Чёрного моря, рассказал об итогах предыдущих экспедиций на территории заповедника «Утриш». Следующее мероприятие запланировано на 17 июля. На этот раз оно будет посвящено одному из древнейших обитателей не только заповедника «Утриш», но и вообще нашей планеты.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: