НА ГЛАВНУЮ

Внимание! Высокая пожарная опасность!

28 июня 2019

По данным Краснодарского ЦГМС филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» на территории Анапского района сохраняется 4 класс пожарной опасности. На территории Новороссийского района - 5 класс пожарной опасности.

Высока вероятность возникновения природных пожаров.

Администрация заповедника "Утриш" обращается к жителям и гостям Анапы, Новороссийска, сельских поселений этих районов.

Граждане! Будьте предельно осторожны с огнем! Неукоснительно соблюдайте правила пожарной безопасности!

Во время действия 4-5 классов пожарной опасности, КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено выжигать мусор и сухостой.

Мы хотим напомнить, что главной причиной возгораний в лесу ВСЕГДА является человеческая небрежность. Большинство пожаров возникает в местах отдыха - от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Даже фольга от шоколадки, выброшенная в сухую траву, при попадании солнечного луча, становится линзой, вызывающей возгорание.

С целью недопущения лесного пожара, запрещается: 

- бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие материалы; 
- разводить костер вблизи деревьев и в непосредственной близости от созревших сельхозкультур; 
- оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность; 
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями; 
- поджигать камыш; 
- оставлять костер горящим после покидания стоянки.

Лесные пожары уничтожают всё живое. По данным Всемирного фонда дикой природы, в России по причине пожаров ежегодно гибнет более 4,3 млн га лесов.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. 

 

Если вы оказались вблизи очага пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей и постарайтесь покинуть опасную зону. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают вам уйти, войдите в водоем или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он мене задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой. Учитывайте, что огонь продвигается как по ветру (быстро), так и против него (медленнее), а вверх по склону гораздо быстрее, чем вниз. 

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара по телефону 01 или 112, а также по телефону горячей линии заповедника «Утриш» 8- 918- 490-18-12, в лесничество, а также людям, живушим в непосредственной близости к зоне возникновения огня.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: