НА ГЛАВНУЮ

Торжественное открытие Центра экологического просвещения в заповеднике «Утриш»

17 июня 2019

14 июня 2019 года состоялось торжественное открытие Центра экологического просвещения «Жемчужный». И это знаковое событие не только для Анапы, но и для всей заповедной системы нашей страны.

Экоцентр организован, прежде всего, в целях выполнения эколого-просветительской работы заповедника «Утриш». Также, среди целей создания и дальнейшего развития Центра экологического просвещения «Жемчужный» - формирование устойчивого положительного имиджа заповедника, обеспечение поддержки идей заповедного дела, организация экскурсий экологической направленности по маршрутам заповедника, проведение лекций, семинаров и других мероприятий.

Проекты, подобные новому Центру, начали создаваться недавно. И до «Утриша» реализовывались только на территориях, прилегающих к заповедным владениям. Создание площадки с возможностью комфортного, но в то же время максимально экологичного временного пребывания туристов и научных работников – это первый в нашей стране проект, созданный непосредственно на территории заповедника.

Знаковым он стал еще и потому, что база временного пребывания на территории Экоцентра – глэмпинг «Доброе» - создана при участии частного капитала. Подобный симбиоз инвесторов и работников особо охраняемых природных территорий – это также впервые реализованный и запущенный проект на территории заповедников России.

Этот опыт полностью соответствует выполнению запланированных мероприятий по привлечению частного капитала в строительство объектов туристской инфраструктуры на ООПТ, которым в 2019 году дан старт в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

Зеленую ленточку в честь открытия Экоцентра разрезали вместе заместитель директора заповедника «Утриш» по экологическому просвещению Олег Козырев и инвестор - руководитель группы компаний «Fantalis» Роман Фанталис. Этот совместный жест стал символом нового уникального сотрудничества, первой ласточки государственно-частного партнерства на территории заповедной России.

Приветственное слово затем передали сотрудникам заповедника, Виктору Ваганову – руководителю компании «Дикий дом», которая выполняла изготовление тентовых палаток для базы временного пребывания гостей Экоцентра и Андрею Павлову - координатору совместного проекта.

Были и гости из Москвы - начальник отдела информационного обеспечения и анализа проектов на ООПТ Росзаповедцентра Минприроды России Константин Корнеевец, директор проекта АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Оксана Саргина.

Почетными гостями праздника стали неизменные партнеры «Утриша» по экскурсионной работе – волонтеры «Серебро», которые активно участвуют в жизни заповедника в качестве экогидов.

После торжественной части, на берегу Черного моря заиграла джазовая музыка. На открытии выступили известный краснодарский трубач Юрий Сабитов, солист биг-бэнда Георгия Гараняна. Аккомпанировал на клавишах Виктор Паначевный. Оба музыканта – лауреаты всероссийских и международных джазовых конкурсов.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: