НА ГЛАВНУЮ

Заповедник «Утриш»в гостях у станичников

5 июня 2019

5 июня – не просто день в календаре для сотрудников всех природоохранных и экологических организаций. Начиная с 2007 года, в России отмечается День эколога, который по-другому еще называют Днём защиты окружающей среды.

Традиционно, в этот день проходит множество мероприятий экологической направленности - конференции, круглые столы, форумы и презентации, выставки, уборка территорий парков, посадка деревьев и другие акции, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам экологии и сохранения природы.

В этом году сотрудники отдела экологического просвещения заповедника «Утриш» провели День защиты окружающей среды с жителями станицы Гостагаевской.

В детском саду № 30 «Березка» мероприятие пришлось проводить в два этапа, так как все группы выразили желание принять в нем участие, а это ни много, ни мало – 180 ребят!

Дети с огромным удовольствием посмотрели фильм-сказку «Как черепаха Ника искала свой дом», а потом хором отвечали на вопросы об обитателях заповедника, разгадали с десяток загадок о заповедных животных, показали отличный уровень знаний о том, как вести себя в гостях у природы, что можно делать в лесу и на море, а чего категорически нельзя. Хочется отметить отличную работу всех воспитателей в области противопожарной безопасности. Дети знают о катастрофических последствиях лесных пожаров, понимают, что ни в коем случае нельзя в лесу летом разводить костры, нельзя поджигать траву.

В 11.00, как и было заявлено, «Заповедный урок» переместился в Гостагаевскую сельскую библиотеку (МБУК Анапская ЦБС, филиал № 12). Здесь собрались ребята, посещающие летний лагерь Дома культуры, ученики школы № 15 и другие станичники от мала до велика. Проведенная с ними «Экологическая викторина» показала достаточно высокий уровень знаний станичников о живой природе. В зале присутствовали ребята, явно увлекающиеся биологией и экологией. Все они получили памятные сувениры с символикой заповедника «Утриш». А в саму библиотеку были переданы в дар три сборника научных трудов, открытки с изображениями обитателей заповедника и познавательные буклеты.

Большое впечатление на присутствующих произвели видеоролики о заповеднике «Утриш», а аналогия, проведенная между планетой и черепахой, заставила всех задуматься о хрупкости живой природы и необходимости бережного отношения к окружающей среде.

- В фильме о черепахе вы услышали фразу о том, что несмотря на крепкий панцирь, эта рептилия совершенно беззащитна перед натиском цивилизации. Так вот наша планета Земля, несмотря на «панцирь» атмосферы, который защищает ее от внешних космических бурь, тоже совершенно беззащитна перед человечеством. И если каждый из нас поймет это, начнет с себя, с собственного «экологичного» стиля жизни, то наш мир, безусловно, станет лучше, чище, прекраснее!, - подчеркнула в заключение праздника Анна Павлова, пресс-секретарь заповедника.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: