НА ГЛАВНУЮ

Государственный природный заповедник «Утриш» 19 апреля 2019 г. в 12.00 часов по адресу: г-к Анапа, ул. Протапова, 1, Краеведческий музей в рамках акции «Марш парков» проводит праздник «Международный день Земли»

16 апреля 2019

В этом году акция «Марш парков» проводится в Анапе восьмой раз. В рамках этой акции заповедник «Утриш» провел ряд мероприятий и конкурсов среди воспитанников, учащихся и студентов городов Анапы и Новороссийска. 19 апреля планируется награждение победителей конкурсов и акций. В этом году ими стали учащиеся 1, 5, 13, 14, 17, 31 школы г. Анапа, гимназии «Эврика», Станции юных техников, Центра творчества, Детской художественной школы, Школы искусств № 2, объединений эколого-биологической станции «Маленький принц», воспитанники 10 филиала анапской централизованной библиотечной системы, Дворца творчества детей и молодежи им. Н.И. Сипягина МО г. Новороссийск, 11, 14, 19 и 34 школы г. Новороссийска, гимназии № 88 г. Краснодар, а также студенты филиала Сочинского госуниверситета в г. Анапа.

«Заповедник» - это конкурс научно-исследовательских проектов, имеющих практическое применение. Он предъявляет довольно высокие требования к его участникам. В этом году работы были получены из городов Анапа (9 работ) и Краснодар (1 работа).

В номинации «Социально значимая и общественная деятельность в поддержку заповедных территорий» студентка АФ СГУ представила проект создания центра экологического воспитания детей «Юный эколог», ученица первой городской школы - проект эколого-природоведческой тропы, который позволит взрослым и детям ознакомиться с достопримечательностями заповедника, не заходя на его территорию. Команда станции юных техников разработала робота для наблюдения за жизнью дикой природы, а ребята из Краснодарской гимназии провели исследование экологической грамотности населения, опросив разновозрастную аудиторию из 150 человек.

В номинации «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность» представлены работы, затрагивающие проблемы обитателей полуострова Абрау, а также изучены растения, обладающие ядовитыми и лечебными свойствами. Все работы в этой номинации имеют высокий уровень исполнения и названы жюри в числе победителей.

В номинации «Творчество и заповедный мир» была представлена работа агитбригады школы п. Сукко. Участники затронули тему защиты охраняемых видов растений и животных. Данная работа требует дальнейшей проработки и консультации сотрудников заповедника.

Конкурс творческих работ «Мотивы Утриша» проводился в целях организации общественной поддержки природного заповедника «Утриш», привлечения внимания населения к вопросам охраны природы, воспитания чувства гордости за природное наследие и организации практической помощи особо охраняемым природным территориям. На конкурс было представлено более 150 работ, 131 работа была отобрана для участия в конкурсе. Несколько работ учащихся не были приняты к оценке как не отражающие тематику конкурса и не соответствующие его условиям. От учащихся образовательных учреждений и воспитанников учреждений дополнительного образования городов Анапа (93 работы) и Новороссийск (38 работ). Рисунки с изображением редких видов растений и животных нашего региона должны были сопровождаться кратким комментарием – почему был выбран именно этот вид, чем он примечателен и что ему угрожает. При оценке работ учитывались самостоятельность и качество исполнения, соответствие теме, отсутствие биологических ошибок. Чтобы правильно выбрать героев рисунков, нужно было познакомиться с Красной книгой России или Краснодарского края, другой литературой о редких животных и растениях, разобраться, почему выбранный вид стал редким. Несколько работ были представлены в технике компьютерной графики и прикладного искусства, поэтому они были номинированы отдельно.

Также будут награждены победители акции заповедника «Поможем птицам перезимовать!». Все участники конкурсов и акции будут отмечены свидетельством участника.

На празднике будет по традиции организована выставка творческих работ – победителей конкурса «Мотивы Утриша». Лучшие работы будут направлены для участия во Всероссийском конкурсе.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: