НА ГЛАВНУЮ

Межрегиональная экспедиция «Везем весну – 2019»

15 апреля 2019

Первая межрегиональная экспедиция «Везем весну – 2019» стартовала в Крыму 09 апреля. Участники проедут более 10 000 км по регионам России от Черного до Баренцева моря через национальные парки и заповедники страны. Маршрут экспедиции состоит из южного, центрального и северного этапов, каждый из которых раскрывает особенности природного и ландшафтного разнообразия особо охраняемых природных территорий.

Организаторы экспедиции – Московский проектный офис развития экотуризма и Экологическая палата России. Информационными партнерами проекта выступают Минприроды России и Агентство стратегических инициатив.

В состав экспедиции на разных этапах войдут эксперты заповедного дела, специалисты по инфраструктуре размещения туристов, представители международных организаций и СМИ, а также лидеры общественного мнения.

Цель экспедиции – создание новых туристических маршрутов и информирование населения о турпродуктах на особо охраняемых природных и прилегающих территориях. Экспедиция поможет не только привлечь внимание российских и иностранных туристов к уникальным природным объектам нашей страны, но и заложить основу для создания международного экотуристического бренда России.

Одной из точек маршрута экспедиции стал 12 апреля заповедник «Утриш». Он принял эстафету у Опукского заповедника, где стартовал южный этап экспедиции.

Несмотря на ветреную погоду, организаторам и участникам удалось реализовать богатую программу, охватившую все ключевые направления туристской деятельности заповедника.

Участники экспедиции ознакомились с маршрутами «Береговая», «Каньон» и «Савина щель». Часть пути  прошли морем, ознакомившись с морской экскурсией, которая станет доступна летом для всех желающих. Осмотрели участники экспедиции и одну из главных природных достопримечательностей заповедника «Утриш» - водопад «Жемчужный».

Также, гости смогли посетить площадку строительства глэмпинга на побережье. Это уникальный проект, разработанный совместно с экологами, научными сотрудниками и инвесторами. Глэмпы, представляющие собой тент-палатки на деревянных помостах – это симбиоз комфортного размещения и «дикого туризма», вдали от цивилизации. Аналогов подобного проекта в заповедниках России нет – «Утриш» станет «первой ласточкой», реализовавшей проект такой направленности.

В заключение обзора проектов, реализуемых заповедником, гостям был представлен еще один симбиоз, на этот раз касающийся продуктивного сотрудничества особо охраняемой территории и общественной организации. Речь идет о «Серебряных волонтерах». Члены этой организации прошли обучение по специальности «экогид-экскурсовод» и сейчас активно помогают сотрудникам отдела экопросвещения заповедника «Утриш» в реализации экскурсионной работы.

Уникальность экспедиции заключается в ее социальной ориентированности – новые межрегиональные маршруты, в том числе и выходного дня, будут доступны широкому кругу туристов из разных регионов и стран, а информационный портал, запущенный по результатам мероприятия, упростит поиск информации о туристических возможностях национальных парков и заповедников.

 

Сайт проекта: https://proecotour.ru/sp2019/

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: