НА ГЛАВНУЮ

Редкая гостья

10 апреля 2019

Перелётные птицы очень любят останавливаться погостить на заповедной территории. Можно сказать, что «Утриш» для них как Анапа для отдыхающих. Здесь тихо, спокойно, богатая кормовая база, густая растительность. Не зря заповедник «Утриш» имеет статус ключевой орнитологической территории России.

Многие виды птиц встречаются здесь «на пролёте». Этот термин означает «перемещение птиц над какой-либо территорией во время сезонного перелета». А многие прилетают сюда весной, специально, чтобы вывести птенцов. Такие виды носят название «гнездящихся».

Иногда таких «отдыхающих» удается увидеть нашим инспекторам. Вот и сейчас в объектив Эльдара Туктагулова попала редкая краснокнижная гостья – рыжая цапля.

На Черноморском побережье эта птица может быть как пролетной, так и гнездящейся. Зимует она в Африке, южнее Сахары, а весной возвращается в Европу.

На земле рыжая цапля отличается «крадущейся» походкой, корм добывает, преследуя добычу пешком, останавливаясь, подолгу стоит в одном положении, позволяющем нанести быстрый нацеленный удар. Видимо, как раз в процессе охоты инспектору и удалось ее запечатлеть.

Ученые описывают рыжую цаплю как вид, который ведет скрытный, преимущественно ночной, образ жизни. Поэтому сфотографировать ее вблизи, да еще и днем – действительно большая редкость и удача. Делимся с читателями эксклюзивными фотографиями!

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: