НА ГЛАВНУЮ

Общими силами спасли деревья!

22 марта 2019

История акции по спасению деревьев и кустарников от привязанного на них мусора, началась давно, более 7 лет назад. Тогда сотрудники отдела экологического просвещения заповедника «Утриш» и «Серебряные волонтеры» стали совместно проводить регулярные весенние уборки на территории заповедника. А затем обратили внимание и на прилегающие участки, где одной из главных проблем являются неэстетичные завязки на ветках.

Традиция повязывать ленточки «на желание» не несет в себе ничего хорошего. Ведь, к сожалению, люди используют в качестве лент то, что попадется под руку – куски ткани, носовые платки, влажные салфетки, старые носки и целлофановые пакеты. Активно вяжут и георгиевские ленты, что не только портит облик дерева, но и является вопиющим неуважением к символу победы в Великой Отечественной Войне. И это лишь полбеды! Ведь завязки, нарушая естественный ток соков, буквально губят дерево, не давая веточкам полноценно расти, приводя к их высыханию.

Проблема существует давно, но из-за существующей традиции, волонтеры вынуждены решать ее снова и снова после каждого курортного сезона, а также и перед ним. И как показал опыт, самым эффективным методом борьбы является не штраф и не санкции, а просвещение, доброе доходчивое слово, разъясняющее людям, что их действия вредят природе.

Так, на смотровой площадке, близ поселка Сукко была когда-то установлена невзрачная табличка с просьбой не делать завязки, губящие дерево. И она сработала! На месте ее установки завязок на деревьях было объективно меньше, чем на других смотровых ротондах, где никаких информационных материалов не было.

Лидер «Серебряных волонтеров» Луиза Гусакова, отметившая этот прогресс, обратилась к одному из анапских депутатов, с просьбой помочь расширить волшебное слово просвещения и на другие смотровые площадки. И в этом году она была услышана.

Экологическая акция прошла в День Земли – международный праздник, цель которого - привлечь внимание населения к проблемам экологии, показать хрупкость и уязвимость нашей планеты. Кроме очищения деревьев, главной радостной нотой акции стала установка информационных табличек, призывающих жителей и гостей курорта отказаться от сиюминутного порыва загадать желание с помощью «ленточки».

Финансирование изготовления и установки табличек взял на себя Алексей Аксёнов - депутат Совета муниципального образования город-курорт Анапа. Доставка и монтаж были организованы строительной компанией «Зодчий двор». Сотрудники заповедника «Утриш» выступили в качестве консультантов и поддержали акцию, как своим участием, так и эколого-просветительской беседой:

- Нам глубоко небезразлична вся природа, не только те зеленые обитатели, которые растут в пределах границ заповедника. Ведь можжевельник остается краснокнижным вне зависимости от того, растет он у нас или на прилегающей территории. А другие деревья, не краснокнижные, разве не нужно беречь? - сказал Олег Козырев, заместитель директора заповедника по экологическому просвещению. - Поэтому, конечно, те экологические проблемы, которые существуют на прилегающей к заповеднику территории, также нас касаются. И подобные акции, таблички, беседы с населением – это неотъемлемая часть нашей работы по экологическому просвещению.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: