НА ГЛАВНУЮ

Защитники леса

25 февраля 2019

В канун Дня защитника отечества, сотрудники отдела охраны территории заповедника «Утриш» приняли участие в тактико-специальных учениях по предотвращению и тушению лесных пожаров. Учения, под председательством заместителя начальника Управления лесного хозяйства Минприроды Краснодарского края, были проведены в станице Натухаевской 22 февраля 2019 года.

На повестке дня стояли такие важнейшие вопросы, как отработка порядков оповещения и тушения пожаров, правила тушения различных типов лесных пожаров, способы тушения и меры по предупреждению возникновения лесных пожаров.

Для заповедника «Утриш» все эти вопросы никогда не теряют свою актуальность, ведь каждый год жаркое лето ставит под угрозу лесные насаждения, в том числе, краснокнижные можжевельники и фисташки.

Государственные инспекторы в области охраны окружающей среды – настоящие защитники лесов, предпринимающие все необходимые меры пожарной безопасности заповедника. Но, к сожалению, на прилегающих территориях обезопасить лес на сто процентов физически невозможно. Ведь даже выброшенная фольга или маленькое стеклышко – это уже потенциальная угроза! Достаточно отраженного луча солнца и засушливой погоды, чтобы случилась беда. Поэтому совместные учения коллег – сотрудников Краевого лесопожарного центра, инспекторов заповедника и лесников - это важная и неотъемлемая часть работы всех учреждений и организаций.

Отдел охраны заповедника «Утриш» напоминает местным жителям и гостям курорта Анапа, что пожар легче предупредить, чем потушить! Неосторожное обращение с огнем, и в равной степени – необдуманное обращение с мусором – это суровая угроза для леса и его обитателей. 

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: