НА ГЛАВНУЮ

Жестокий «ДАР»: хроники заповедника

11 февраля 2019

История заповедника «Утриш» началась достаточно печально. В 2008 году кому-то из чиновников пришла не самая здоровая идея – воздвигнуть на прибрежной территории, в самом сердце можжевелового леса, крупный спортивно-оздоровительный комплекс. Для стройки нужно было, прежде всего, проложить дорогу к морю, ведь надо как-то доставлять строительные материалы и технику.

Тогда, 10 лет назад, в лесу, в пяти километрах от моря, начал свершаться форменный апокалипсис – безжалостно вырубались древние можжевельники, краснокнижная фисташка, дубы, грабы, сосны; бульдозеры и экскаваторы уничтожали почвенный покров...

В едином порыве собрались тогда неравнодушные люди – учёные, экологи, местные жители и зелёные защитники из других городов. Как в Анапе, так и в Петербурге, в Москве, в Мурманске, Владикавказе и других городах страны, шли массовые протесты против незаконной стройки. Именно тогда к защите леса подключилось мощное общественное движение «Спасем Утриш». Добровольцы из самых разных уголков страны, сменяли друг друга круглосуточно на оперативно построенном стационарном экопосту, неся неусыпную вахту во имя защиты реликтового леса. А когда стройка отступила - сажали пицундскую сосну на месте варварской дороги, тушили пожары, вели активную переписку по обоснованию ценности территории. В дело защиты реликтового леса активно включились «Greenpeace России», «Экологическая вахта по Северному Кавказу», Международный социально-экологический союз, «Центр охраны дикой природы», «WWF России», и многие другие международные и российские экологические и природоохранные организации.

Тогда тема создания государственного заповедника зазвучала в Министерстве природных ресурсов и экологии, как на региональном, так и на федеральном уровне. Тем более что к тому времени, Фондом защиты дикой природы (WWF России), уже было составлено эколого-экономическое обоснование целесообразности создания заповедника, главной целью которого являлось сохранение уникальных можжевелово-фисташковых редколесий. Так, 2 сентября 2010 года, был основан заповедник «Утриш».

Но, увы, центральная часть, выходящая к морю, удивительные по своей красоте лагуны, самое сердце территории, не вошли в состав заповедника. Более того, они были отданы в долгосрочную аренду Фонду некоммерческих региональных проектов «Дар».

И основанному почти год спустя после утверждения границ заповедника (3 марта 2011 года), учреждению – ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш» - пришлось принять «земли без сердца» в свое управление. Принять, но не согласиться с такой странной «нарезкой» единого природного комплекса.

Десять лет назад люди остановили стройку, которая могла погубить этот уникальный уголок природы. Отстояли, выстрадали, вынесли на руках «Утриш». Девять лет назад было создано федеральное учреждение – «Государственный природный заповедник «Утриш». И все эти годы, администрация ФГБУ, при поддержке общественных организаций, вела работу, направленную на возврат территории лагун в ведение Министерства природных ресурсов и экологии, на расторжение договора, фактически блокировавшего действительно природоохранную деятельность и, напротив, дававшему «зелёный свет» всему тому беззаконию, что творилось на лагунах.

Окруженная со всех сторон территорией заповедника земля, перестала представлять для арендатора - ФНРП «Дар» - коммерческую ценность. Проложить дорогу к морю сквозь заповедник стало категорически нельзя, а подвезти технику по морю – технически невозможно. Соответственно, использовать территорию для возведения каких-либо объектов стало также невозможно. И в итоге эти многострадальные лагуны стали постепенно превращаться в оплот неорганизованного туризма.

Слово «Утриш» стало культовым для огромной прослойки «неформалов» со всей страны. Летом там стало возможным встретить настолько разношёрстную публику, что обычный человек диву давался – как же это всё уживается на одной территории? Сюда ехали буквально со всей страны! Хиппи, йоги, зелёные отшельники, кришнаиты и «просветлённые» - тихий лес, отсутствие мобильной связи и какой-либо цивилизации так способствовал медитативным настроениям людей «не от мира сего». И, казалось бы, кому они мешают, что в них плохого? К сожалению – многое!

Ведь наравне с действительно ответственными и сознательными людьми, к свободе бесхозного «Утриша» потянулись и маргинальные элементы всех мастей. Под видом медитирующих йогов стали всё чаще обнаруживаться невменяемые наркоманы и алкоголики, ушедшие от реальности не с помощью медитаций, а посредством вполне осязаемых веществ. На территории лагун и прилегающего леса, были выявлены факты выращивания растений, содержащих наркотические вещества, факты распространения как «природных», так и синтетических наркотиков, факты незаконной реализации алкоголя… «Дикие туристы» в Безымянных озёрах лагун, неоднократно осуществляли массовый вылов рыб, среди которых чёрный бычок, бычок-паганель, а также редкий исчезающий вид бычковых – четырёхполосый хромогобиус, относящийся к эндемикам. Та же несладкая участь массового вылова, который сопоставим с полным уничтожением, особенно эндемичных видов, постигла некоторых виды озёрной креветки – травяную и каменную. Сотрудники заповедника неоднократно находили и краболовки в прибрежной морской воде. Всё это нарушает эко-баланс, губит природное разнообразие… Но не только рыбам на лагунах угрожает опасность. Сами люди здесь могут оказаться здесь в большой беде – ведь на территории лагун, при содействии государственных инспекторов в области охраны окружающей среды (сотрудников отдела охраны территории ФГБУ ГПЗ «Утриш»), полицейские задержали лиц, находящихся в международном розыске. Были также и факты мелких краж, не говоря уже о драках.

А очаги под можжевельниками? Сколько их было разобрано государственными инспекторами, активистами движения «Спасём Утриш» и зелёными отшельниками? И не сосчитать! Но каждое лето появлялись и появляются новые опасные зоны – очаги, костры - потенциальная угроза выгорания леса. Ведь на лагуны едут и едут любители «дикого» отдыха со всей страны…

Самыми трагическими событиями стали две смерти зелёных отшельников, хранителей леса. В 2017 году была убита Светлана Рыжикова – преподаватель иностранных языков, интеллигентная женщина, живущая в лесу по зову сердца, по личным убеждениям, погибла страшной смертью от ножа забредшего в её хижину наркомана! Не прошло и трёх месяцев - был найден повешенным Вадим Володин – строитель, приехавший из Волгограда и поселившийся неподалёку от экопоста. Все хранители знали Вадима как удивительно светлого человека, не чужда была ему и глубокая вера в Бога. Вадим был православным, действительно глубоко верующим человеком, который, как и «Света-Лето», Светлана Рыжикова, удалился от мирской суеты в лес. С единственной целью – мирно жить, слушать прибой и помогать по мере сил приютившему его «Утришу»…

Эти трагедии стали финальным аккордом в многолетней борьбе заповедника. В конце 2018 года ответственные инстанции, наконец, обратили внимание на эту «ничью», по сути, территорию, и, наконец, сказали: «Хватит!». Масштабная работа администрации ФГБУ ГПЗ «Утриш», наконец, получила результат. Огромный хор голосов представителей научного сообщества, экологических и природоохранных организаций, неравнодушных граждан – также был услышан!

Договор аренды, заключённый между Министерством природных ресурсов и экологии (МПРиЭ) Краснодарского края и Фондом некоммерческих региональных проектов «Дар» официально расторгнут по соглашению сторон.

Это очень хорошо! Это правильно! Это прекрасно! Но почему-то не очень радостно об этом писать… Ведь за это решение, за сброс ига под названием «Дар», пришлось заплатить вот такие цены. Страшные цены…

Территория лагун, или как говорится в официальной переписке, «лесной участок с кадастровым номером 23:37:1101000:122» сейчас находится в ведении МПРиЭ Краснодарского края. Позиция ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш» остается неизменной – данный земельный участок, представляющий безусловную природную ценность, являющийся неотъемлемой частью единого природного комплекса «Утриш», должен быть включён в состав заповедника!

Администрация ФГБУ ГПЗ «Утриш» продолжает работу в этом направлении. Руководство заповедника активно участвует в круглых столах, совещаниях и других мероприятиях, посвященных этому вопросу.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: