НА ГЛАВНУЮ

Государственные инспекторы посчитали животных по следам

8 февраля 2019

Нынешняя зима в Анапском районе выдалась практически бесснежной. А по данным фенологических наблюдений и вовсе наступила уже климатическая весна. Но как наверняка помнят местные жители, несколько по-настоящему зимних деньков, природа нам в январе всё-таки подарила. И этот снег стал для неизбалованных подобными красотами анапчан, настоящим праздником! Люди ринулись фотографировать заснеженные деревья, улицы, море. А для сотрудников заповедника «Утриш» белый ковер стал сигналом «срочно в лес!»

Зимний маршрутный учет (ЗМУ) применяется для определения охотничьих видов животных, к которым, согласно статье 11 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ (в редакции от 03.08.2018), относятся копытные животные, например, косули, благородный олень; пушные животные - волк, шакал, лисица, енот-полоскун; птицы - гуси, утки, фазаны… Однако зимний маршрутный учёт по следам на территориях ООПТ проводится только для млекопитающих, птицы учитываются другими методами и в другое время года.

Конечно, такой учет характерен больше для северных широт и Центральной России, где на протяжении практически всей календарной зимы сохраняется устойчивый снежный покров. Но и в заповеднике «Утриш» ЗМУ проводится ежегодно. И здесь ключевая сложность для сотрудников – успеть «поймать» снежные дни, выйти на маршруты и провести наблюдения, по результатам которых можно будет определить динамику состояния популяций, отметить рост, или же напротив, убыль численности, выявить причины этих изменений.

В 2019 году, во исполнение Приказа № 7 «Об организации и проведении учёта животных на снегу», сотрудники отдела охраны территории и научного отдела провели учёт млекопитающих с 16 по 18 января.

Согласно предварительным итогам, в заповеднике ожидают рост численности хищных видов: лисицы, кавказского лесного кота, куницы, шакала. Это связано с тем, что в 2018 году была отмечена вспышка численности мышевидных – основного рациона мелких хищников. А она, в свою очередь, была вызвана высокими урожаями злаковых растений и лесных культур.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: