НА ГЛАВНУЮ

Учителя биологии прикоснулись к тайнам заповедника «Утриш»

7 февраля 2019

Всем известно, что отдел экологического просвещения заповедника «Утриш» проводит множество целевых познавательных экскурсий для студентов и школьников. Но на этот раз экскурсантами стали не дети, а их главные «природные» наставники – учителя биологии.

В рамках курсов повышения квалификации, проводимых кафедрой естественнонаучного и экологического образования Института развития образования Краснодарского края, прошёл выездной семинар. 5 февраля 2019 года, учителей радушно встретили на тропе «Каньон» сотрудники заповедника. Такой формат пришёлся по душе:

- Ведь намного нагляднее и приятнее получать знания не в душной аудитории, а непосредственно в лесу, где можно увидеть и горы, и растения, и «собственными руками» понять, почему, например, второе название можжевельника красного – «колючий» – он и правда колючий! – сказала руководитель семинара, биолог Татьяна Мокеева.

Эколого-познавательная экскурсия длилась почти три часа. Провела ее методист отдела экологического просвещения Алла Письменная. В ходе экскурсии учителя пополнили копилку знаний в области ботаники, климатологии, экологии, истории и геологии. Ведь заповедник «Утриш» - это уникальная природная территория. Кроме того, формат посещения леса предполагал обучающий семинар для учителей, поэтому существенный упор был сделан на методику ознакомления школьников с природой родного края.

В заключении, биологи с удовольствием отвечали на вопросы экскурсовода, показав уверенные знания о ксерофитных и реликтовых растениях, которые составляют главное богатство заповедника. Самым активным участникам викторины подарили памятные сувениры – карманные календарики с изображением лесных обитателей. А также учителей пригласили посетить экологические тропы вместе со своими учениками.

- Любить можно только то, что знаешь, – уверена Алла Письменная, - а чтобы узнать – нужно увидеть своими глазами! В этом главный смысл и полезность наших экскурсий, на которых школьники не только открывают для себя множество интересных фактов, но и очаровываются хрупкой красотой заповедного уголка природы.

Встретились преподавателям и хищные обитатели местности. Правда совсем не опасные и точно не краснокнижные – на всём протяжении маршрута группу сопровождали три кошки и собака.


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: