НА ГЛАВНУЮ

О совах и не только

5 февраля 2019

 

Не так давно, городское сообщество ПВА-Анапа, разместило у себя на странице статью о слётках сов. Слётки – это уже не птенцы. Это молодые птицы, только что начавшие вылетать из гнезда. И подбирать их «из благих побуждений» ни в коем случае не стоит!

За счет мягких зим, некоторые виды сов раньше приступают к гнездованию. Совята покидают гнездо до того, как начнут полноценно летать. В таком возрасте они лишь перепархивают и учатся управлять своим телом, часто оказываются на земле и на нижних ветках - это норма, совенок не беспомощен и когда человек перестанет пугать его своим присутствием, он вскарабкается, куда ему нужно.

Материал, опубликованный ПВА-сообществом, комментирует Ольга Николаевна Быхалова – заместитель директора заповедника «Утриш» по научной работе:

- Информация о слётках сов, представленная в материале сообщества ПВА, действительно достоверная. В этом году весна в Анапском районе началась на месяц раньше (об этом можно прочитать в нашем материале о фенологических наблюдениях). И поведение птиц соответствует не календарной, а климатической весне. Так, в частности, уже в феврале появились слётки, о которых идёт речь в статье, опубликованной городским сообществом.

«Весеннее» поведение сейчас характерно не только для сов. Так, например, над Анапой и Анапским районом идет активный весенний пролёт множества видов птиц. Термин «весенний пролёт» означает перелёт зимовавших у нас птиц обратно, к местам привычного обитания. Полуостров Абрау, включая как территорию заповедника «Утриш», так и город Анапу и его пригороды, лежит на пути птичьих миграционных потоков. Важно знать, что отдельные ослабевшие птицы могут отдыхать и подкармливаться не только в лесах и полях, но и в городских парках, в сельских садах, на крышах и чердаках высотных домов. Жителям надо помнить, что такая одинокая птица чаще всего не больна, если нет выраженных внешних признаков (перебитое крыло, видимая кровь и т.п.) И ей не нужна помощь человека. Ослабевшая в полете птица, отбившись от своей стаи, будет отдыхать до пролёта следующей, и спокойно присоединится к ней. Изъятие из природы, пусть и с самой благой целью, на самом деле чаще всего оказывается для птицы отнюдь не благом.

Основной пролёт стай происходит ночью. И интересный факт – ориентирами для птиц служат освещенные города, села, трассы. Это момент адаптации перелётных птиц к условиям современной цивилизации. Традиционные дневные ориентиры – русла рек, берега морей и озёр.

А что касается сов, то в Анапском и прилегающих районах встречается серая неясыть, ушастая сова, сплюшка, домовой сыч и большой филин, который занесён в Красную книгу России и в Красную книгу Краснодарского края. Популяции остальных видов сов у нас вполне многочисленны, поэтому вероятность встречи с ночными хищниками и их слётками – достаточно велика.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: