НА ГЛАВНУЮ

Весна идет, весне дорогу!

31 Января 2019

Тёплая анапская зима радует южным ветром и солнышком не только людей, но и обитателей заповедника «Утриш». Природа начинает просыпаться. И этот процесс обладает неповторимыми признаками, наблюдения за которыми носят название фенологических наблюдений.

Фенология (от греч. φαινόμενα - явления) – это система знаний и совокупность сведений о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Учёные-фенологи изучают характерные для того или иного региона признаки, по которым можно с уверенностью идентифицировать смену времён года, определить, например, наступление настоящей, климатической, а не календарной весны.

Климатическая весна имеет три подсезона: предвесенье, ранняя весна и разгар весны.

Характерные для Краснодарского края фенологические признаки границ предвесенья - от зацветания мать-и-мачехи до зацветания лещины (орешника). Предвесенье, или «оживление в природе», наступает на Кубани в разные сроки. Может произойти в феврале, а может и задержаться до середины марта. При переходе среднесуточной температуры воздуха через 0°С в сторону повышения наблюдается весеннее оживление птиц - поют синицы, брачные игры у грачей и ворон. Главным индикатором начала предвесенья учёные считают цветение мать-и-мачехи обыкновенной.

Индикаторами ранней весны служат: начало пыления лещины обыкновенной (орешника), зацветание подснежников, которые просыпаются при средней температуре воздуха +2° С и выше. Пыление лещины совпадает с началом перелета водоплавающих птиц, оживлением спящих зимой животных.

Разгар весны – «зеленая весна», наступает с момента зацветания абрикосов, облиствления конского каштана обыкновенного, частичного облиствления лесов, парков, садов до зацветания белой акации. Зацветание абрикосов сорта Краснощекий - признанный индикатор разгара весны.

Вы не поверите, но уже сейчас, в самом начале февраля, научные сотрудники заповедника "Утриш" фиксируют по итогам фенонаблюдений раннюю весну! Пылит лещина, зацветают первоцветы, просыпаются насекомые. Именно в этом - главная ценность фенологических наблюдений. Они дают реальную картину ритмов живой природы, ведь по человеческому календарю и зима ещё не закончилась. А на самом деле, уже завершился этап предвесенья. 

К сожалению, для Анапского района фенологические исследования проводятся пока лишь выборочно, их результаты не систематизированы, а зачастую, и не зафиксированы. На территории лесной и прибрежной части заповедника «Утриш», научные сотрудники ведут фенонаблюдения с момента основания заповедника. На этом первоначальном этапе идут работы по выделению фенологических индикаторов, в качестве которых выступают деревья, травянистые растения и происходящие с ними изменения. Также среди феноиндикаторов выделяют поведение животных - песни птиц, пробуждение насекомых, и множество других. Также ведется обширная работа по построению фенологических маршрутов и площадок.

Мониторинг времени проявления того или иного феноиндикатора, позволяет формировать прогнозы, которые представляют огромную ценность не только для научного сообщества, но и для сельского хозяйства, лесничества. Так, например, наступление климатической весны дает сигнал для начала посевных работ.

Фиксируемые ежегодно фенологические наблюдения ложатся в основу «Летописи природы» и календаря природы. Подобная фенотека – картотека результатов фенологических наблюдений – есть в Кавказском биосферном заповеднике. И это поистине научное сокровище! Основана она была в далёком в 1924 году, и фиксация некоторых климатических признаков насчитывает 40-50 и более лет непрерывных ежегодных наблюдений!

Ознакомиться с этой сокровищницей, получить бесценный опыт, к коллегам Кавказского биосферного заповедника отправились, в рамках рабочей поездки, заместитель директора ГПЗ «Утриш» по науке Ольга Быхалова и младший научный сотрудник Андрей Рыбченко.

Основную фенологическую работу в Кавказском биосферном заповеднике ведет старший научный сотрудник Юрий Спасовский. На встрече с коллегами из заповедника «Утриш», фенолог рассказал о методике наблюдений, эффективной для Кавказского региона, а также поделился итогами долгосрочных наблюдений, которые содержит фенотека Кавказского биосферного заповедника.

Основываясь на этих данных, научный отдел заповедника «Утриш» сможет улучшить существующую систему фенологических наблюдений, оптимизировать методику их фиксации.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: