НА ГЛАВНУЮ

День заповедников и национальных парков

14 Января 2019

Новый год начался в заповеднике «Утриш» с радостного и значимого события. Ведь 11 января – это профессиональный праздник всех работников особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Система ООПТ на сегодняшний день включает 110 государственных природных заповедников и 56 национальных парков. Всего в нашей стране создано более 12 тысяч охраняемых территорий различного статуса – сюда включены все заповедники, заказники и национальные парки. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает почти 3% территории России, а ООПТ всех категорий – 11%. Датой основания государственного праздника считается 11 января 1917 года, когда на берегу озера Байкал был основан первый в истории России государственный заповедник – Баргузинский (Республика Бурятия). 

В этот день двери визит-центра «Утриш» распахнулись для всех желающих. Заповедник постарался отметить свой профессиональный праздник максимально торжественно и красиво. Началось торжество с чествования государственных инспекторов в области охраны окружающей среды. Кроме поздравлений руководства заповедника, сотрудники отдела охраны получили грамоты от пограничников - за умелую организацию службы и оказание содействия по охране Государственной границы Российской Федерации.

Праздничную часть мероприятия открыли маленькие «тучки» - ансамбль Dance time студии «Авангард» (руководитель Вероника Максимова). Своим танцем они напомнили гостям о совсем не зимней анапской погоде в этот январский день. Об истории даты 11 января рассказали методисты отдела экологического просвещения Алла Письменная и Татьяна Артёменко. Рассказали они и о главных целях деятельности заповедника «Утриш». Ведь заповедник – это не только охрана природы. Это, прежде всего, территория научных исследований, проводить которые к нам приезжают специалисты со всей страны - биологи, почвоведы, географы, специалисты по морским млекопитающим, и даже климатологи: Утриш – уникальная в своем роде природная территория. 

Что касается охраны и сохранения обитателей, то флаговым видом биоразнообразия заповедника «Утриш» является черепаха средиземноморская Никольского. В рамках мероприятия, гостям показали познавательный фильм об этом удивительном создании. Затем, гостей пригласили прогуляться по заповедному лесу. Алла Письменная провела экскурсию по гербарной выставке, которая отразила все реликтовые растения, охраняемые заповедником «Утриш»: три вида можжевельника (высокий, красный и пахучий), фисташку туполистную, иглицу понтийскую и другие. Увидели посетители и грозный ясенец кавказский – самое опасное на всем Кавказе растение. 

В рамках мероприятия, гости праздника узнали не только об обитателях, но и о достижениях заповедника «Утриш» на различных всероссийских площадках. Так, во Всероссийском конкурсе плакатов «Мир заповедной природы» целых пять работ заняли призовые места. Рисунки юных авторов будут размещены в Галерее «Марша парков», а также будут участвовать в различных выставках Всероссийского уровня. Напомним имена победителей проекта: 1 место - Колесниченко Арина; 2 место - Павлова Милена, Муратова София, Красикова Екатерина; 3 место – Абдуллаева Алина. Все девочки получили дипломы Марша парков и подарки от заповедника «Утриш». А для Милены Павловой праздничное мероприятие запомнилось еще и личным значимым событием. Она представила гостям свою первую персональную выставку. С дебютом юную художницу поздравила Анна Ситникова – руководитель студии «Фантазия», которая также поблагодарила заповедник за предоставленные возможности и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. 

Не менее значимое событие – отбор двух писем юных анапчан в книгу «Леопард, тебе письмо!», которая станет итогом второго этапа проекта «Письма животным». В 2018 году в этом проекте приняли участие 114 заповедников и национальных парков России, получено около 50 тысяч писем. Поздравление авторам сотрудники заповедника преподнесли достаточно необычно – ответы животных были представлены в форме познавательных роликов, как если бы свои письма читали сами животные. 

Заслуженные награды получила также Эвелина Гурашкина, которая по итогам «Года добровольца» стала лауреатом Всероссийских конкурсов «Заповедный волонтер года» и «Заповедные острова России». Деятельность семьи Гурашкиных по оказанию помощи черепахам является неоценимым опытом как для заповедника «Утриш», так и для природы планеты в целом. 

Завершился праздник выступлением воспитанниц Воскресной школы «Преображение» при храме Преподобного Серафима Саровского. Ведь День заповедников и национальных парков совпадает с датой Международного дня «спасибо».


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: