НА ГЛАВНУЮ

Пресс-релиз ко Дню заповедников и национальных парков (11 января 2019 г.)

27 декабря 2018

11 января 1917 г. на берегу озера Байкал был основан первый в истории России государственный заповедник – Баргузинский (Республика Бурятия). Заповедник, созданный с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась, продолжает свою работу и в настоящее время. А в день его основания, Россия ежегодно отмечает День заповедников и национальных парков.

Всего в нашей стране создано более 12 тыс. особо охраняемых природных территорий (ООПТ) разных уровней и категорий. Федеральная система ООПТ, которая формировалась более 100 лет, на сегодняшний день включает 110 государственных природных заповедников и 56 национальных парков. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает почти 3% территории России, а ООПТ всех категорий – 11%.

В этот праздничный день заповедник «Утриш» приглашает победителей Всероссийских конкурсов и проектов, проходивших в 2018 году, и всех своих друзей. В рамках праздничной части мероприятия пройдет «прогулка по заповедному лесу» – экскурсия по гербарной выставке. Также гости смогут посетить выставку художественных работ «Природа и Фантазия», авторство которой принадлежит одной из победительниц «Марша парков». Гостями мероприятия станут участники объединения православной молодежи «Круг», родители, педагоги, представители городской администрации и прессы.

Кроме выставок и концертной программы, сотрудники заповедника проведут награждение победителей. Так, традиционно в конце года Центр охраны дикой природы подводит итоги Всероссийского конкурса плакатов «Мир заповедной природы». Тема конкурса 2018 года - «Сохраним заповедную природу!». Всего на этот конкурс поступило 687 работ от 75 организаций – заповедников, национальных и природных парков, экологических кружков и других образовательных учреждений. Заповедник «Утриш» представил на конкурс 8 работ учащихся образовательных учреждений из города-курорта Анапы и города-героя Новороссийска. В результате пять плакатов завоевали дипломы I, II и III степени, оказавшись в числе 68 победителей. Лучшие рисунки будут размещены в Галерее «Марша парков» (http://www.biodiversity.ru/programs/mp/gallery.html.), а также будут участвовать в различных выставках Всероссийского уровня.

Дипломы и призы получат:

1 место - Колесниченко Арина (руководитель Масленникова Анна Александровна, МБУ ДО ЦТ, г-к Анапа);

2 место – Павлова Милена (руководитель Ситникова Анна Васильевна, студия творчества для детей и взрослых «Фантазия», МБУК «Анапская ЦБС», ст-ца Гостагаевская);

2 место – Муратова София (руководитель Русова Елена Геннадьевна, МБУ ДО ЦТ, г-к Анапа,);

2 место – Красикова Екатерина (руководитель Пророк Наталья Григорьевна, МБУ ДО ДТДМ им. Н.И. Сипягина, г. Новороссийск);

3 место – Абдуллаева Алина (руководитель Ситникова Анна Васильевна, студия творчества для детей и взрослых «Фантазия», МБУК «Анапская ЦБС», ст-ца Гостагаевская).

Всех авторов объединяет самая искренняя любовь к родной природе и ее обитателям, желание видеть нашу Землю цветущей и полнокровной, а также тревога за нынешнее состояние природной среды, боль за бесчеловечное обращение с ней, стремление помочь ее выживанию.

 

Следующий, не менее значимый итог года, который будет отмечен награждением победителей – завершение второго этапа проекта «Письма животным», который был запущен в октябре 2017 года Межрегиональным эколого-просветительским центром.

В рамках проекта, воспитанникам учреждений дошкольного и школьного образования предлагалось написать письмо дикому животному. В 2018 году в проекте приняли участие 114 заповедников и национальных парков России, получено около 50 тысяч писем. В нашем регионе в проекте приняли участие около 3000 участников, не считая родителей и других членов семей.

Составляя письмо, юный автор должен был найти необходимую информацию, чтобы правильно определить «адрес» (местообитание) того или иного вида, выяснить его «профессию» (экологическую нишу).

В написании ответов «от животных» существенную помощь оказала волонтер заповедника Анна Пукиш, а также волонтеры АНО САП «Серебряный возраст» и студенческий волонтерский отряд «Эколог».

20 самых интересных писем животным, вместе с ответами, были отправлены заповедником в Москву. Два письма наших участников отобраны организационным комитетом проекта для публикации в книге «Леопард, тебе письмо!». С этим событием поздравим:

Юдина Ивана с письмом Дельфину, (МБУК «Анапская ЦБС»);

Бурдину Дарину с письмом Жабе кавказской (Станция юных техников, г. Анапа).

 

Прошедший 2018 год был объявлен нашим правительством Годом добровольца (волонтера). Помогая природе и обществу, наши волонтеры совмещают отдых и труд, приключения и работу, получая за это незабываемый опыт и впечатления. Эвелина Гурашкина представила опыт создания условий и деятельности по восстановлению незаконно изъятых из природы черепах эндемичного вида и возвращению их в природу. Такой опыт является неоценимым как для сотрудников заповедника «Утриш», так и для природы планеты в целом.

А на государственном уровне, по итогам 2018 года, Эвелина заслуженно стала лауреатом Всероссийских конкурсов «Заповедный волонтер года» и «Заповедные острова России», что также будет отмечено на празднике 11 января 2019 года.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: