НА ГЛАВНУЮ

Что ждет заповедники в 2019 году?

26 декабря 2018

С 17 по 21 декабря 2018 года в г. Московский (Московская область) прошёл семинар-практикум для директоров федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Заповедник «Утриш» представлял на данном мероприятии заместитель директора по экологическому просвещению Олег Николаевич Козырев, который выступил с проектом организации глэмпинга на прибрежной территории заповедника. Глэмпинг – это отель под открытым небом, где вдали от городской суеты смогут отдохнуть семейные пары, молодёжные компании, туристы, выбравшие не просто поход, а «поход с удобствами».

Помимо представления и защиты проектов, руководители ООПТ узнали на семинаре о нововведениях, которые готовит Росзаповедцентр в 2019 году. Так, ключевой инициативой станет закрепление за каждой заповедной территорией федерального значения полномочных представителей. Об этом сообщил руководитель Росзаповедцентра Андрей Барышников:

- Полномочные представители или кураторы заповедных территорий из числа заместителей директора Росзаповедцентра появятся в 2019 году. За каждым из них будет закреплен свой федеральный округ. Фактически, это будет система одного окна для руководителей заповедников и национальных парков, чтобы они могли оперативно и напрямую решать все вопросы, среди которых, например, формирование целевых показателей, создание методики подсчета туристских потоков, создание единой формы статистической отчетности и другие. Все эти вопросы стоят в повестке Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории Минприроды России. И кураторы заповедных территорий будут брать на особой контроль все проблемные ситуации.

Кроме того, в 2019 году Росзаповедцентром будет введена практика регулярных видео-конференций с директорами ООПТ, что позволит не только решать текущие вопросы, но и существенно сэкономит средства учреждений на командировки.

Также, в 2019 году планируется к запуску национальный проект «Экология», который предусматривает создание информационно-аналитической ГИС-системы. Ее внедрение позволит усилить взаимодействие территорий между собой и с Министерством.

На семинаре-практикуме участники также обсудили темы организации охранных зон и биосферных полигонов, согласования уставов, перспективных планов научно-исследовательской работы, формирования научно-технических советов.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: