НА ГЛАВНУЮ

Заповедник «Утриш» спас два дерева

19 декабря 2018

Что такое «макулатура»? Это отходы производства, переработки и потребления всех видов бумаги и картона, пригодных для дальнейшего использования. Переработка макулатуры и производство писчих и упаковочных материалов из вторичного сырья – это реальный шанс живого зеленого дерева продолжать мирно жить в лесу, а не пасть жертвой на благо целлюлозно-бумажной промышленности.

Что такое 170 килограммов макулатуры? Много это или мало? В промышленном масштабе, конечно, не такая уж серьёзная цифра. А в масштабе леса? 100 кг макулатуры спасают одно дерево. Основная промышленная древесина для производства бумаги – это ель и сосна. Среднее время роста этих деревьев до «созревания» - 10 лет. Вдумайтесь! Сдав 100 кг макулатуры, которую любой офис производит за год тоннами, можно не рубить дерево, которое росло целых 10 лет. Десять лет жизни, десять лет кислорода, десять лет осыпания хвои, создающей перегной, десять лет для роста грибов, жизни почвенных организмов, десять лет «производства» шишек для питания птиц… И «цена» - всего лишь 100 килограммов никому не нужного сырья!

В советские времена сбор макулатуры проводился по всей стране, массово. Многие из нас помнят, как собирали по дому старые газеты, журналы, тетради, несли их в школу, в институт, на работу, где администрация организовывала пункт сбора. Как были соревнования «кто больше сдал» между классами и отделами. А потом как-то всё затихло…

Сейчас весь современный мир повернулся лицом к экологическим проблемам. И наша страна – не исключение. Так, в период с 01.10.18 г. по 30.11.18 г. при поддержке Министерства природных ресурсов Краснодарского края и краудфандинг проекта «Подари Дерево» www.подари-дерево.рф в муниципалитетах Краснодарского края проведен социально-значимый проект «Ресурсосбережение. Всероссийский Эко-марафон ПЕРЕРАБОТКА «Сдай макулатуру – Спаси дерево!».

Основная цель проекта - экологическое образование и просвещение населения, воспитание ответственного потребления, проявление активной гражданской позиции и стремление сохранить окружающую среду для последующих поколений, а также стимулирование развития «зеленого предпринимательства» в регионах.

Сбор макулатуры в рамках проекта проходит регулярно во всех регионах РФ. Краснодарский край не стал исключением. Здесь акция по сбору прошла в ноябре 2018 года. И конечно заповедник «Утриш» не остался в стороне от такого события. Участие в марафоне было инициировано заместителем директора по развитию Ириной Турсуновной Якуповой и проходило под ее личным контролем. Всего в офисе заповедника было оперативно собрано 170 кг макулатуры.

По итогу эко-марафона на электронную почту заповедника пришло благодарственное письмо, которое немного расстроило сотрудников. Оказалось, что собранные в офисе заповедника «Утриш» 170 килограммов – это вся макулатура, собранная г-к Анапой! То есть заповедник – единственная организация, принявшая участие в акции!

Следующий этап марафона пройдет весной 2019 года. По договоренности с организаторами, «Утриш» станет основным «рупором» проекта в Анапе, который сообщит максимально большему количеству жителей о проводимой акции. Надеемся и верим, что проблемы экологии и ответственного отношения к природе, волнуют не только сотрудников заповедника. И в следующем году к этому важному проекту присоединятся остальные предприятия города и все неравнодушные люди.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: