НА ГЛАВНУЮ

Флаговый вид заповедника "Утриш" – черепаха Никольского

6 декабря 2018

Черепаха средиземноморская Никольского – живой символ заповедника «Утриш», флаговый вид среди охраняемых обитателей. Черепахи жили на побережье Чёрного моря испокон веков - ведь они древнее динозавров. Более того, черепаха Никольского – это эндемичный вид. Встречается он лишь на ограниченной территории, которой в России является именно черноморское побережье. Однако стремительно развивающаяся цивилизация, освоение человеком прибрежной зоны и предгорий Кавказа, нанесли огромный урон численности этих рептилий. Сегодня черепаха Никольского занесена в три Красные книги - России, Краснодарского края и в Красный список Международного союза охраны природы.

В пределах заповедника «Утриш» и на прилегающих территориях, ведётся регулярная и планомерная работа, направленная, на изучение структуры популяции и учёт данных о её количественном и качественном составе. Причём, исследования ведут как сотрудники заповедника, так и учёные из Кубанского государственного университета, под руководством к.б.н. Сергея Островских.

В 2018 году научная работа Сергея Владимировича и студентов КубГУ была направлена на продолжение исследований по выявлению закономерностей формирования пространственной структуры и сезонной активности внутрипопуляционных группировок черепахи Никольского на территории заповедника «Утриш» и в прилегающих зонах.

В результате работы были собраны ценные сведения о распределении черепах в зависимости от локальной среды обитания, сезона года, годового цикла активности. Изучена локализация и представлены основные характеристики участков, используемых черепахами для откладки яиц и зимовки. Кроме того, была дополнена информационная база данных о количестве и половозрастной структуре популяции, даны основные характеристики сред обитания группировок черепах, такие как рельеф, растительность, перепад высот и другие.

С результатами научно-исследовательской работы Сергей Островских выступил на совещании в визит-центре заповедника. Его приезд совпал с Международным днём волонтёра, который во всём мире отмечается 5 декабря. Напомним, что в России весь 2018 год был объявлен «Годом добровольца» и 28 ноября в заповеднике состоялся праздник, посвященный чествованию бескорыстных друзей природы, среди которых отмечен и Сергей Владимирович. В праздничном мероприятии он, к сожалению, принять участие не смог, однако награда нашла героя и грамота за «Профессионализм, готовность безвозмездно делиться опытом и знаниями для реализации научных и просветительских целей заповедника» была вручена на совещании администрацией заповедника.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: