НА ГЛАВНУЮ

Насыщенные будни: ответы животных, Синичкин день и новая акция

14 ноября 2018

Ребята, занимающиеся в кружках анапской станции юного техника (СЮТ) – давние друзья заповедника «Утриш». Они принимают участие во всех конкурсах, где предусмотрена творческая составляющая и умение делать что-то своими руками.

Однако эпистолярный жанр также не оставил «сютовцев» равнодушными. Так, 12 декабря 2017 года, заповедник объявил о проведении регионального этапа Межрегионального эколого-просветительского проекта «Письма животным», который проходит по всей стране в рамках программы «Дикая природа России: сохранить и увидеть».

Юные техники подошли к делу с душой и творчеством. Трогательные письма, адресованные краснокнижным животным Утриша, запечатывались в невиданной красоты конверты, дополнялись рисунками, фотографиями и подарками для обитателей.

Кроме учеников СЮТ-а, в заповедник прислали письма анапские и новороссийские школьники и гимназисты, читатели городских библиотек, где была размещена информация о конкурсе.

Всего, за этап приема писем, заповедник получил 300 конвертов! Из которых отобрали 20 лучших. С ними можно ознакомиться здесь.

Эти 20 писем заповедник отправил в Москву, на следующий этап Всероссийского конкурса. По его итогам, которые будут подведены в конце 2018 года, организаторы создадут вторую часть сборника «Здравствуй, соболь, как живешь?»

В состав финальной двадцатки вошли два письма, созданные руками «сютовцев» Арабей Гликерии и Бурдиной Дарины, адресованные морскому коньку и жабе кавказской.

Именно поэтому, вручить ответы животных и наградить небольшими сувенирами участников конкурса, сотрудники отдела экологического просвещения отправились именно в СЮТ. Тем более что повод для поездки нашелся более чем достойный. Ведь 12 ноября в России отмечают Синичкин день, который стал важным экологическим праздником, хоть и появился в этом статусе всего несколько лет назад. Синичкин день создан по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день жители разных регионов готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку. Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».

Конечно, пропустить такую дату в Анапе – просто преступление. Ведь в наш регион прилетают на зимовку более ста видов птиц! Встречаются «на пролете», то есть останавливаются подкрепиться, набраться сил, по пути в Индию или Африку – 117 видов. Гнездятся в заповеднике «Утриш» и на окрестных территориях – 105 видов, постоянно обитает в регионе – 205 видов птиц. Обо всем этом сотрудники отдела экопросвещения рассказали юным техникам. А также сообщили ценную информацию о правильном кормлении некоторых пернатых.

Например, ребята узнали, что уток и других водоплавающих ни в коем случае нельзя кормить хлебом. Только овощи, слегка разваренная крупа, а лучше не кормить вовсе, если на улице плюсовая температура. Ведь дикие лебеди, гуси и утки не просто так прилетают на анапские плавни и морской берег. Они летят из регионов, где водоросли скрыл лёд, а прибрежную траву снег. У нас же эти птичьи деликатесы вполне доступны всю зиму. И для диких птиц гораздо лучшим решением является естественный режим питания, нежели пусть и правильная еда, но еда из рук человека.

Другое дело – городские птахи – воробьи, синицы, снегири, зяблики, зарянки. Повесить для них кормушку на балконе или в близлежащем парке, насыпать в нее семян и круп – это реальная и необходимая помощь пережить зиму и иметь шанс вывести весной птенцов.

Беседа с юными техниками, посвященная Синичкину дню, стала также открытием ежегодной акции «Поможем птицам перезимовать». В этом году заповедник «Утриш» предлагает «поохотиться» за прилетевшими к нам птицами. И, конечно же, не с помощью ружья, а с фотоаппаратом или блокнотом. Итоги акции будут подведены по двум номинациям:

«Самое интересное наблюдение» - рассказ или эссе, связанный с наблюдением, подкормкой, встречей с птицами и т.п.

«Фотобердвочер» - фото или видео птиц с кратким описанием сюжета, а также фото или видеоматериалы о проведенных мероприятиях по учету птиц.

Акция проводится с 12 ноября 2018 года по 31 марта 2019 года, этап приёма работ открыт и завершится 15 марта 2019 года. Все желающие могут ознакомиться с официальными материалами акции по ссылке: «Поможем птицам перезимовать!»

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: