НА ГЛАВНУЮ

Заповедные волки

2 ноября 2018

Волк (Canus lupus C.) – это наиболее активный компонент экосистемы, способный существенно регулировать поголовье травоядных. Наличие волчьих популяций является наиболее естественным, экологически оправданным способом действительной регуляции численности копытных.

Таким образом, сохранение активных крупных хищников – волков – в границах заповедника, является необходимой и важной задачей поддержки экологического равновесия территории.

На полуострове Абрау популяция волков никогда не была многочисленной. Тем не менее, на территории заповедника «Утриш» в разные годы зарегистрированы следы пребывания нескольких особей и разовые заходы одиночных зверей и пар. Такие заходы свидетельствуют о том, что заповедная территория может являться резервной для особей, осваивающих сопредельные с заповедником территории. Не исключено также, что волки могут использовать охраняемую зону как временное сезонное убежище, где скрываются от преследования.

На сегодняшний день, в заповеднике «Утриш» созданы весьма благоприятные условия для пребывания хищников. И этот факт подтверждается периодическими встречами государственных инспекторов с диким волком.

Так в ходе патрулирования 01.11.2018 г., сотрудники заповедника в очередной раз зафиксировали факт нахождения волков на территории. Об этом свидетельствуют фото и видео материалы, представленные ниже.


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: