НА ГЛАВНУЮ

31 октября - Международный день Чёрного моря

31 октября 2018

Международный день Черного моря отмечается 31 октября. В этот день в 1996 году в Стамбуле (Турция) представители правительств России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Черного моря. Необходимость в таком документе возникла в связи с опасностью разрушения уникальных природных комплексов водной территории. Тогда же было решено сделать 31 октября Международным днем Черного моря.

Безусловно, этот праздник не мог остаться в стороне от просветительской работы заповедника «Утриш». Ведь он является единственным заповедником Краснодарского края, в состав особо охраняемой территории которого входят не только леса, но и 783 га морской акватории.

В рамках празднования дня Чёрного моря, по приглашению анапской библиотеки им. А.С. Пушкина, сотрудники заповедника провели встречу-лекцию, на которой рассказали присутствующим об истории возникновения праздника и ключевых экологических проблемах. На встречу были приглашены ученики школы № 2 и взрослые читатели.

Сотрудники библиотеки подготовили выставку литературы о Чёрном море, также была представлена мини-выставка детского рисунка, автором которой стала ученица 3 «Е» класса школы № 15 (ст-цы Гостагаевской) Павлова Милена.

Основной темой лекции сотрудников заповедника, стал рассказ о правильном поведении человека при обнаружении выбросившегося на берег дельфина. Ведь большинство обывателей (и эта версия рьяно поддерживается популярными СМИ) считают, что лучшим решением является выталкивание животного обратно в море. Экологи развенчали этот миф, раздали памятки по эффективному спасению морских млекопитающих, объяснили, что выталкивание в море – не спасение, а потворство гибели животного.

Выступающие напомнили, что все три вида дельфинов, обитающих в Чёрном море, занесены в Красную книгу. Их численность на протяжении последних десятилетий, неуклонно сокращается. Об этом свидетельствует маршрутный учет с судов.

Сотрудники заповедника указали слушателям на необходимость оповещения обо всех случаях обнаружения живого дельфина или трупа дельфина на берегу. Такие факты помогут ученым аккумулировать сведения о путях перемещения млекопитающих, границах территориальных участков групп животных, собрать иные ценные данные, в том числе, о вспышках заболеваний. Кроме того, в случае обнаружения живой особи, своевременный сигнал поможет оказать оперативную ветеринарную помощь.

Направлять данные о фактах обнаружения выбросившегося дельфина, жители и гости Анапского и Новороссийского районов, могут на телефон заповедника «Утриш»: +7 988-310-01-29, в группу «Вконтакте»: https://vk.com/utrishgpz, а также на электронную почту: uepo@mail.ru

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: