НА ГЛАВНУЮ

В заповеднике «Утриш» прошло совещание о профилактике пожарной безопасности

21 августа 2018

21 августа 2018 года в визит-центре заповедника «Утриш» состоялось координационное совещание по профилактике пожарной безопасности.

В совещании приняли участие сотрудники заповедника «Утриш», ГКУ КК «Комитет по лесу», ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр», ОМВД России по г-к Анапа, ГИУ КК «Управление особо охраняемыми природными территориями КК», ОНД и ПР г-к Анапа, глава администрации Супсехского сельского округа.

Главной темой стал вопрос усовершенствования порядка взаимодействия вышеперечисленных служб в сфере профилактики пожарной безопасности, оповещению и тушению лесных пожаров.

Заповедник испытывает очень большое антропогенное воздействие по периметру, так как там располагаются населённые пункты: п. Сукко, с. Варваровка, п. Большой Утриш, п. Малый Утриш, п. Дюрсо, ст. Раевская, а так же многочисленные базы отдыха. Большую угрозу для территории лесного фонда создают неорганизованные группы туристов.

Причиной пожаров в большинстве случаев является человеческая беспечность – собрали мусор, подожгли и уехали. На первый взгляд, сделали хорошее дело, а в результате почти всегда загорается лесная подстилка, переходя в верховой пожар, который в условиях нашей местности и видов растительности потушить практически невозможно.

С целью предупреждения пожаров на территории заповедника «Утриш» было предложено работать в нескольких направлениях.

«Требуется, чтобы в летний период мусор чаще вывозился со всей территории, где располагаются туристы с палатками в районе Малого Утриша. При сильном ветре мусор летит на территорию заповедника и создается дополнительная угроза. На сегодняшний день с территории лагун мусор вывозится намного чаще, поэтому скопление мусора здесь отсутствует, а значит и риски меньше», − предлагает заместитель директора по охране территории заповедника «Утриш» Яна Руденок.

«При 4-5 классах пожарной опасности необходимо ограничить посещение лесного фонда прилегающего к территории заповедника, установить строгий пропускной режим на дорогах Сукко − Малый Утриш и Дюрсо − Малый Утриш с регистрацией проезжающих транспортных средств и ознакомлением с правилами пожарной безопасности в лесах», − внес предложение директор заповедника «Утриш» Олег Кондратьев.

«Если ситуация выйдет из - под контроля мы можем принять решение «закрыть лес». С 20 августа в Анапе введен особый противопожарный режим», − поясняет начальник управления ГО и защиты населения г-к Анапа.

В местах массового скопления неорганизованных туристов мало информации о пожарной безопасности, недостаточно информационных стендов. Желательно, чтобы стенды с телефонами экстренных служб были установлены во всех местах, где располагаются на неорганизованный отдых туристы.

Кроме того, было принято решение организовать совместные рейдовые мероприятия по патрулированию и выявлению нарушений природоохранного законодательства совместно с сотрудниками администрации, лесничества, и сотрудниками полиции для эффективной профилактической работы по пожарной безопасности на прилегающей территории к заповеднику, в местах отдыха туристов.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: