НА ГЛАВНУЮ

23 июля заповедник "Утриш" отмечает Всемирный день китов и дельфинов

23 июля 2018

 «Только дельфина, только его одного среди всех других природа наделила способностью к тому, что составляет предмет искания самых серьезных философов: способностью бескорыстной дружбы. Хотя ему вовсе не нужен ни один человек, все же он прекрасный друг всем людям и помогает им».

Древнегреческий философ и историк Плутарх

Дельфиний род насчитывает 4-5 миллионов лет, тогда как хомо сапиенс - всего 30-40 тысяч. И кто кого изучает - вопрос. Судя по всему, они-то нас понимают, а вот когда мы научимся понимать их?

Дельфины еще с древних времен вызывали в людях благоговение и восторг. Тогда им приписывали человеческие качества и даже божественные. Дельфинов связывали с чем-то мистическим и загадочным, их любили, им поклонялись, их обожествляли.

Дельфины – удивительные существа! Давно замечено, что они практически не подвержены влиянию колоссального гидростатического давления на глубинах до 350 м. Они хорошо переносят временное понижение температуры. Собственный биолокатор-сонар дельфина по своим тактико-техническим характеристикам намного превосходит нынешние акустические гидролокаторы.

Кроме людей, дельфины − единственные млекопитающие, которые называют друг друга по имени. Так, несколько лет назад было обнаружено, что матери, опекающие новорожденных дельфинят, в первые недели издают этот свист в несколько раз чаще, чем обычно, приучая малыша к тому, что именно она, а не кто-нибудь другой – его мать.

Ни для кого не секрет, что в последнее время морские млекопитающие все чаще выбрасываются на берег. Учеными выдвигались разные гипотезы, объясняющие такое поведение животных. Серьезного внимания заслуживает гипотеза, которая объясняет гибель животных их навигационными ошибками, связанными с геомагнитной топографией и влиянием на китов и дельфинов геомагнитных полей.

Есть еще гипотеза, объясняющая поведение животных физиологическими и зоопсихологическими причинами. Дельфины и киты, одни из самых умных существ на свете. Если на берегу остался кто-то из их сородичей, стая не уйдет, а вернется за ним. И желающие спасти погибающее животное на опасном участке прибрежного шельфа сами выбрасывались на берег.

Ежегодно 23 июля наша планета отмечает Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day). Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия, после 200 лет беспощадного истребления, ввела на китовый промысел запрет, который действует и поныне.

Несмотря на широкий ареал распространения дельфинов, некоторым видам грозит исчезновение, и они охраняются международным и местным законодательством. В заповеднике «Утриш» охраняются три вида дельфинов: афалина, белобочка и азовка.

Сегодня каждый желающий может принять участие в изучении и сохранении черноморских дельфинов. Нужно только сообщить по адресу электронной почты заповедника (utrishgpz@mail.ru) место и время встречи с млекопитающим. Если удастся сфотографировать, то прислать и фото.


Black Sea SaveBook_Rus.pptx
pptx, 8790.88 КБ

Конкурсы

12 декабря — 31 декабря
Опросы

После пожара лес может восстановиться через: