НА ГЛАВНУЮ

Заповедник «Утриш» вошел в программу комплексной областной биолого-экологической экспедиции учащихся

28 июня 2018

Экспедиция в заповедник «Утриш» началась 19 июня 2018 года и на протяжении трех дней учащиеся- биологи из кружка при зоологическом музее Южного федерального университета осматривали лес. С помощью сачков, пинцетов и прочего полевого инвентаря, юные биологи выискивали личинок, короедов, муравьев, пауков и прочих на первый взгляд незаметных  обитателей.

Ребята комплексно подошли к полевым исследованиям. Специалисты заповедника «Утриш» провели для них ознакомительную экскурсию по экотропе «Савина щель», в ходе которой юные ученые узнали об истории создания заповедника и его особенностях, краснокнижных видах.

Затем биологи изучили внешние и внутренние повреждения деревьев и кустарников. Все фиксировали на фотокамеру и в полевой дневник. После чего принялись выяснять видовой состав населения пней и засохших деревьев, занося данные в специальную таблицу.

В экспедиции приняли участие биологи разных направленностей. Например, микологи, специализирующиеся на грибах, вели подсчет встречаемых трутовиков и фиксировали количество поврежденных деревьев. Энтомологи, изучающие насекомых, знакомились с методикой установки почвенных ловушек и обследовали лесную подстилку и ручей в поисках беспозвоночных. Подсчетом краснокнижных видов и проведением сравнительного анализа частоты встречаемых растений занимались ботаники.

Для учета вредителей и выявления мелких теплолюбивых насекомых, живущих на верхушках травянистых растений биологи использовали специальные энтомологические сачки. Двигаясь по лесу, исследователи делали полукруговые взмахи по растениям справа и слева, после 5-10 взмахов анализируя наличие насекомых. При большой численности вредителей для их учета достаточно 50 одинарных взмахов сачком.

По результатам экспедиции в заповедник будет предоставлен отчет о проделанной работе.

 


Конкурсы

12 декабря — 31 декабря
Опросы

После пожара лес может восстановиться через: