НА ГЛАВНУЮ

Заповедник «Утриш» отбирает лучшие «Письма животным»

14 апреля 2018

13 апреля в отделе краеведения Центральной библиотечной системы (ЦБС) города Анапа состоялось мероприятие в рамках проекта «Письма животным».

В декабре 2017 года заповедник «Утриш» пригласил жителей городов Анапа и Новороссийск принять участие в региональном этапе межрегионального эколого-просветительского проекта «Письма животным». Проект организован Информационно-аналитическим центром поддержки заповедного дела при Минприроды России и проводится в рамках Государственной приоритетной программы «Дикая природа России: сохранить и увидеть».

На мероприятие в библиотеке,  целью которого послужило подведение промежуточных итогов, были приглашены авторы 15 наиболее интересных писем. Всего же на конкурс поступило более двухсот работ. Ребята пришли вместе с родителями и даже целыми семьями. Вниманию гостей было предложено интерактивно- познавательное занятие с интересными заданиями о природе и ее обитателях, на знание экологических правил и понятий. Ведущими мероприятия были «жители заповедного леса» – кавказский лесной кот и сокол-сапсан.

Дети написали трогательные письма еноту, дельфину, крабу и другим животным. Но особенно покорило письмо морскому дракончику от Влада Гвоздецкого. Мальчик не только задал рыбке много интересных вопросов, но и рассказал о себе, о происхождении своей фамилии и придумал, как и кто сможет доставить письмо адресату.

До конца апреля 2018 года сотрудники заповедника «Утриш» будут принимать письма от заявившихся участников проекта, а затем начнется следующий, самый сложный, но в то же время увлекательный этап – составление ответов – так называемых писем животных теперь уже детям.

По условиям проекта письма животным пишут дошкольники и ученики 1-5 классов. А отвечают на них волонтёры – старшеклассники, студенты и все желающие присоединиться к проекту.

Символично, что Указом Президента России 2018 год объявлен Годом добровольца. Уже выразили свою готовность помочь заповеднику волонтеры АНО САП «Серебряный  возраст» и педагоги образовательных учреждений.

Для того, чтобы правильно ответить от лица животного, необходимо владеть обширной информацией, которую надо найти в дополнительных источниках. Сотрудники заповедника готовят материалы о животных, обитающих в нашем регионе, которые можно будет использовать при написании ответа.

Лучшие письма детей будут представлены на межрегиональный этап проекта «Письма животным» в город Москва. Письма победителей войдут во вторую часть книги «Здравствуй, соболь, как живешь?».

Сотрудники заповедника «Утриш» также оценят работу педагогов по вовлечению участников в проект, лучшие материалы будут опубликованы на сайте.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: