НА ГЛАВНУЮ

В поисках «Серой шейки»

19 января 2018

18 января 2018 года отдел экологического просвещения заповедника «Утриш» провел учеты водоплавающих птиц вместе с пятиклассниками пятой городской школы. Двухкилометровый маршрут вдоль русла реки Анапка (от ул. Северная/Симферопольское шоссе) до устья реки в районе центрального пляжа исследуется уже третий год. В данное время река соединена с морем.

Сотрудники заповедника рассказали ребятам об акции общероссийского учёта зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка».  Акция ежегодно проводится Союзом охраны птиц.

Учёт проводят специалисты-орнитологи, однако им не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений птиц они знают, поэтому приглашают принять участие в учёте всех любителей птиц. Широкое участие населения станет большим подспорьем учёным.

Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить, например, индикаторами состояния водоёмов и социально-экономической обстановки. К тому же, учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края.

Ребятам рассказали о видах птиц, встреча с которыми возможна на маршруте и показали их в определителе орнитофауны заповедника «Утриш», а так же о методике подсчета. Школьники поделились на группы, вооружившись биноклями, фотоаппаратами и блокнотами, вышли на маршрут.

Наблюдалось наибольшее скопление лысух: 112 особей на реке и около 200 птиц на небольшом участке моря недалеко от причала. Самцы кряквы – 16 особей, самки кряквы – 20 особей, 1 особь большого баклана, хохлатая чернеть – 2 особи, на морской акватории встречено 5 особей чайки хохотуньи. Лебедя шипуна и большой поганки (чомги) встречено не было. Кряквы смело подплывали к людям. Лысухи уплывали от звука голоса.

«Такие уроки на природе гораздо более ценны и запоминаются на всю жизнь. Многие впервые обратили внимание на водоплавающих, обитающих в городской среде, узнали как они называются, их отличительные особенности и повадки», − говорит Анжела Кожина, учитель биологии МБОУ СОШ № 5.

Учеты продолжаются до конца недели и у каждого есть возможность познакомиться с удивительным миром птиц и внести свой посильный вклад в их изучение.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: