НА ГЛАВНУЮ

Книга «Утриш сквозь века» вышла в свет

19 октября 2017

18 октября 2017 года в Анапском археологическом музее прошла презентация книги Андрея Новичихина «Утриш сквозь века». 

Идея создания книги принадлежит сотрудникам заповедника «Утриш» в рамках празднования Года экологии и 100-летия заповедной системы России.

Автор книги – Андрей Новичихин, кандидат исторических наук, заместитель заведующего Анапским археологическим музеем, лауреат премии администрации Краснодарского края в области образования, науки и 
культуры за 2016 год. Он родился в селе Супсех и с детства увлекается историей родного края.

Автор рассказал о той работе, которая предшествовала написанию книги, ведь она – итог многолетних исследований.  Археолог участвовал в научных экспедициях и проводил раскопки в местах древних захоронений. Несмотря на трудности в период сбора материала, книга все-таки вышла в свет.

Хронологические рамки книги охватывают период от каменного века 
до позднего средневековья. Научным языком и в то же время доступно даже для юного читателя, автору удалось дать развернутую панораму 
истории освоения человеком того района полуострова Абрау, на котором 
сейчас расположен заповедник «Утриш».

В книге затрагиваются такие темы как: 
первобытная археология региона, освоение его древними греками и 
возможное сакральное восприятие ими скального массива Большого Утриша.  Раскрываются секреты культуры племен, населявших район в раннем железном веке.

Читатели почерпнут из книги много новых и интересных сведений о древней истории полуострова Абрау.

Удивляют красочные фотографии, сделанные издателями Игорем Платоновым и Евгением Харлановым, которые провели немало времени, взбираясь на утришские склоны и спускаясь в ущелья, путешествуя по бескрайнему заповедному берегу.

Книгу «Утриш сквозь века» можно будет найти в библиотеках и музеях городов Краснодар, Анапа и Новороссийск. Электронная версия книги в ближайшее время появится на сайте заповедника «Утриш».

Администрация заповедника выражает благодарность за помощь в создании книги «Утриш» сквозь века» Анапскому археологическому музею, Новороссийскому историческому музею – заповеднику, издательству «Платонов» и уверена в дальнейшем сотрудничестве.

 


Конкурсы

12 декабря — 31 декабря
Опросы

После пожара лес может восстановиться через: