НА ГЛАВНУЮ

Неожиданный посетитель

6 октября 2017

В заповедник «Утриш» пришло письмо с фотографией птицы и просьбой определить ее вид. Также сообщалось, что птица залетела в продуктовый магазин (район пятой городской школы) вечером, и без труда дала себя поймать.

Определить пернатого гостя по фото оказалось довольно просто. Крупный большеголовый лесной кулик (около 20 см в длину) с длинным клювом, более известный как вальдшнеп, предпочитает густые леса с кустарником и влажной почвой. В таких местах его можно встретить в течение всего года.

Но что искала птица в городе? Дело в том, что сейчас происходит перелет птиц на юг - Африку и Азию. Однако в связи с изменением климата они могут остановиться и в районе Сочи, Абхазии или чуть южнее.

В нашем городе есть две особо охраняемые природные территории (ООПТ): парк "Ореховая роща" и "Сквер им. И.В. Гудовича", которые имеют большое значение для временного пребывания перелетных птиц. Здесь птицы отдыхают, набираются сил для продолжения путешествия.

Интересно, что вальдшнепы летят только ночью. В теплую погоду пернатые способны пролететь до 200 км без остановки. Птицы никогда не меняют своих маршрутов, из года в год передвигаются по одному и тому же пути. Анапа как раз является миграционным коридором.

Например, чернозобая гагара, по данным кольцевания, летит из Мурманской области на Черноморское побережье и зимует у берегов заповедника «Утриш».

Вальдшнеп, обнаруженный в магазине – молодая особь позднего выводка, была выпущена в Детский парк на р. Анапка. Отдохнув, птица улетит со следующим миграционным потоком.

В данном случае люди поступили правильно, не забрали птицу домой, а выпустили в безопасное место.

Администрация заповедника «Утриш» благодарит участников события за предоставленную информацию.

 


Конкурсы

12 декабря — 31 декабря
Опросы

После пожара лес может восстановиться через: