НА ГЛАВНУЮ

Заповедник «Утриш» привел в восторг ученых

22 августа 2017

18 августа 2017 года по предварительной договоренности участники Российской конференции «Ландшафтное планирование и управление агробиогеоценозами», съехавшиеся со всех концов страны в Анапу, прошли по экологической тропе заповедника «Утриш».

Погода позволила экскурсантам насладиться пейзажами, запахами и звуками леса и гор. В заповеднике объявлен 4 класс пожарной опасности, при котором посещение его территории ограничено. Однако, накануне прошел дождь, что позволило провести экскурсию. На тропе «Каньон» об обитателях и ландшафтах заповедника ученым рассказали методисты по экологическому просвещению. Большое впечатление и на этот раз произвел на туристов 500-летний можжевельник, растущий у информационного аншлага заповедника. На его фоне гости сделали фотографии на память.

Не остались без восторженных оценок и гора Прерванная («утришский» феномен) - результат большого землетрясения, после которого появился полуостров Большой Утриш, галечный пляж и акватория Черного моря с высоты птичьего полета

Руководители группы отметили контраст санитарного состояния охраняемой и прилегающей к ней территории. А еще им очень понравилось, что в нашем заповеднике они увидели кусочек дикой природы в ее первозданной красоте.

«Заповедный кусочек уголка нетронутого побережья вызывает восторг, я ничего подобного не видел», - отметил заведующий лабораторией агроэкологии и землеустройства Института степи Уральского отделения РАН Сергей Левыкин.

По словам ученых, экосистемы существуют вне административных границ, поэтому не исключено, что после такого знакомства появятся совместные проекты.

 

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: