НА ГЛАВНУЮ

Внимание, туристы! Пятый класс пожарной опасности!

13 июля 2017

Уважаемые жители и гости городов Анапа и Новороссийск! На территории Краснодарского края установлен 5 класс пожарной опасности. В связи с высокой опасностью возникновения лесных пожаров, убедительная просьба соблюдать правила пожарной безопасности при нахождении в лесу.

Напоминаем, что так называемые лагуны не входят в границы заповедника и являются источником повышенного риска. Отдыхающие и постоянно живущие там люди часто разводят костры вблизи деревьев, бросают в лесу горящие спички, окурки и прочие тлеющие материалы.

Прохождение на лагуны через территорию заповедника не допускается. Со стороны п. Большой Утриш и п. Дюрсо установлены информационные стенды, которые предупреждают о заповедном режиме.

Отдых в лагунах имеет высокий риск возникновения заболеваний, связанных с антисанитарными условиями. Здесь нет оборудованных мест для проживания, туалетов, пресной воды, повсеместно разбросан мусор. Большинство «проживающих» людей имеют криминальное прошлое и употребляют запрещенные наркотические вещества. Многие не носят одежды.

Попасть или выбраться с лагун можно только морем, потому что со всех сторон расположена территория заповедника «Утриш».

Обращаем внимание туристов на то, что раздаваемые в городе листовки – приглашения на рыбалку, дайвинг, дегустацию вин, посещение достопримечательностей, экскурсии, морские круизы, купание в море и прочие путешествия в заповедник «Утриш» содержат заведомо ложную информацию.

В заповеднике «Утриш» запрещено купание, вылов рыбы и другая деятельность, противоречащая задачам заповедника. Все, предлагаемые вам услуги, производятся вне границ заповедника «Утриш» и без ведома его администрации. В связи с этим будьте внимательны, покупая билеты.

Поясняем, что в пожароопасный период экскурсии в заповедник «Утриш» не проводятся.

Большинство пожаров возникает в неорганизованных местах отдыха. Причиной возгораний в лесу всегда является человеческая небрежность.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Если вы оказались вблизи очага пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей и постарайтесь покинуть опасную зону. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают вам уйти, войдите в водоем или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он мене задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара по телефону 01 или 112, а также по телефону горячей линии заповедника «Утриш» 8- 918- 490-18-12, в лесничество и живущим неподалеку людям.

Государственный природный заповедник «Утриш» – это особо охраняемая природная территория с реликтовым лесом, где обитает множество краснокнижных животных. Сотрудники заповедника ведут ежедневную работу над сохранением этого леса для наших детей, и будет обидно, если такое наследие достанется им в виде обгоревшей пустыни.

Карту с границами заповедника «Утриш» Вы можете найти на нашем сайте в разделе Посетителям и туристам.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: